Отрывочные сводки с фронтов хапуна. Часть 2. Инструменты времён СССР и драка за мебель

Продолжаем фрагментарный репортаж с «фронтов хапуна». Слуцк, 21 мая. Выходной субботний день. Кажется, случчане прежними темпами скупают всё и вся. Продавцы словно загнанные лошади, «пашут» за прилавками и некоторые под конец рабочего дня едва осознают, что происходит вокруг.

Мы сознательно не тиражируем слухи, которые витают в эти дни вокруг курса доллара и наличия в магазинах товаров и тем или иным образом влияют на поведение людей. Предлагаем вашему вниманию просто набор эпизодов.

ДОШЛО ДО ДЕТЕЙ. Группа пятиклассников стоит возле коммерческого ларька на автобусной остановке. Один поучает другого:
— Ну, и что твои десять тысяч? Давай трать, а то завтра ты за них мало что купишь.
— Да! Вон бери две машинки, а то завтра только на одну хватит, — обращается к владельцу денег другой одноклассник.

АНТИЛОГИКА. Отсутствие логики в действиях случчан может приобретать странные формы. Ведь многие так активно скупают товары, потому что белорусские рубли сегодня проблематично вложить в валюту или золото. Но в этой гонке хоть за каким-нибудь товаром один случчанин сдал $600 и купил мягкий уголок (сдав доллары по 5600 руб). Хотя, казалось бы, доллары есть, волноваться не надо и бегать за покупками тоже.

ЗА МЕБЕЛЬ ДРАЛИСЬ. «Я с женой давно собирался купить мягкий уголок. А когда только-только скопили, попали на весь этот ажиотаж. В госмагазине столпотворение, продавцы в «мыле», еле справляются, как загнанные лошади. Но уголок всё же взяли. Сегодня утром, когда приехали забирать свою мебель, магазин был уже опустошён. Стояло несколько диванов и всё», — рассказал «Кур’еру» случчанин Дмитрий.

Похожая картина и в других магазинах, где предлагают мебель, электробытовые товары. Автомобили один за другим отъезжают, загружаясь покупками. Во дворах многоэтажек сегодня будничная картина – группа мужчин разгружает автомобиль, таская в подъезд покупки.
Читатели сообщают, что возле одного из мебельных магазинов вообще покупатели едва ли не дрались, пытаясь застолбить понравившийся предмет или набор мебели, который ещё даже не успели выгрузить из автомобиля, доставившего товар.

ПИШЕТ БЛОГГЕР. «Приехал в Слуцк на пару дней. Зашел в магазин. Стою в очереди.
Передо мной мужчина средних лет покупает колбасу-молоко. Потом спрашивает у продавца с легким прищуром:
— А что, соли у вас нет? – и улыбается, мол страна в жопе…
— Вчера утром привезли – сегодня раскупили. Завтра еще привезут много, – отвечает продавец.
Мужик уходит. Подхожу я и чисто из любопытства спрашиваю, что еще в дефиците? Народ скупает все подчистую?
— Скупают соль, соду и уксус. Хотя проблем с этим нет – завтра привезут увеличенную партию. Я не понимаю, зачем вообще скупать, если на складах все это есть. Просто в магазины тоннами не поставляют за раз, – ответила мне девушка на кассе.
Вот и я не понимаю, с чего такая паника у народа? Соль, уксус и соду покупают, будто бы это панацея (лекарство от всех болезней), и завтра прекращается его производство…», — об этом в своём блоге пишет случчанин Антон Суряпин в материале «Пропала соль из магазинов???».

СССР. Вместе с тем в Солигорске прибегли к помощи инструментов времён заката СССР. Корреспондент газеты в нескольких магазинах этого города видел объявления, согласно которым на одни руки не дают больше 2 кг соли и 2 кг крупы.
«Дожились — в городе где добывают соль, её продажа ограничивается», — говорят покупатели, но почему-то эту самую соль активно скупают, поддерживая нездоровый ажиотаж.

210511 bankomat 560x373 Отрывочные сводки с фронтов хапуна. Часть 2. Инструменты времён СССР и драка за мебель

НАЛИЧНОСТЬ. Возле банкоматов в эти дни наблюдались большие очереди. В самих рассчётно-кассовых центрах тоже не всё гладко.
«Сегодня я пришла в сбергкассу снять 300 тысяч рублей. Кассир поначалу пыталась меня провести – сказал, что наличность всю размели, и денег нет. Но я настояла – это пусть другие со своими закупками снимают миллионы, а мне надо продуктов на неделю накупить и другое необходимые товары. В общем, кассир, посопротивлявшись для вида, деньги мне выдала», — рассказала «Кур’еру» случчанка Елена Ивановна.

Алесь Достанко, Кур’ер

Создание сайтов