Золотой теленок: почему телятина и говядина дорожают и исчезают с прилавков?
Килограмм самого дорогого кусочка телятины на рынке стоит Br80 тысяч. Многие хозяйки обратили внимание на то, что мясо не только дорожает, но и пропадает. Корреспондент www.interfax.by выяснила, где исчезают «золотые телята».
Рыночные цены
Домашнюю телятину в магазине редко встретишь, за ней нужно идти на рынок. Там предприниматели продают коров и телят, выкупленных у владельцев домашних подворий. Мы отправились на один из рынков 22 и 23 июня.
Все свежие туши перед продажей проверяют в лаборатории. По ее данным, 22 июня проверено 11 коров (телятина и говядина), то есть именно такое количество туш поступило на рынок. Продавцы говорят, что это очень мало, и говорят, что в былые времена завозили по 30–50 туш.
Визуально трудно оценить, насколько меньше стало телятины и говядины. Зато с ценами никаких сомнений – они выросли прилично. Нашему корреспонденту удалось запечатлеть самые «кусачие» ценники на телятину 22 июня:
- окорок – 80 тыс.,
- филей – 75 тыс.,
- лопатка – 55 тыс.,
- шея – 55 тыс.,
- ребра – 45 тыс.,
- голень – 25 тыс.,
- печень – 80 тыс.
23 июня самые приличные куски телятины на рынке стоили от 65 тыс., ребра – от 30 тыс.