В первом квартале 2011 года минчане приобрели пищевых продуктов почти на 2 трлн. рублей
Организации столичной торговли за первый квартал текущего года реализовали пищевых продуктов, напитков и табачных изделий на 1.936,9 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 20,6 % больше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Главном статистическом управлении города Минска.
При этом доля пищевых продуктов, напитков и табачных изделий в структуре розничного товарооборота составила 49,1 % (в I квартале 2010 года – 49,2 %).
За 3 месяца нынешнего года организации торговли города (без микроорганизаций) реализовали населению 24,2 тыс. т мяса и птицы, включая колбасные изделия и консервы мясные, 6,3 тыс. т рыбы и морепродуктов, включая консервы и пресервы из рыбы, 55,8 млн. штук яиц, 11,3 тыс. т свежих овощей, из них 3,7 тыс. т картофеля, 14,4 тыс. т фруктов, 2,4 тыс. т масла растительного, 1,1 тыс. т масла животного, 5,6 тыс. т сахара, 2,8 тыс. т муки, 3,7 тыс. т крупы, 2,5 тыс. т макаронных изделий.
По сравнению с I кварталом 2010 года населению продано мяса и птицы, включая колбасные изделия и консервы мясные, больше на 16,2 %, рыбы и морепродуктов, включая консервы и пресервы из рыбы, – на 8,6 %, сыра – на 7,7 %, фруктовых и овощных соков – на 24,8 %. кондитерских изделий из сахара – на 5,5 %, сахара – на 23,8 %.
Вместе с тем сократилась реализация масла животного на 2,4 %, масла растительного – на 1,3 %, муки – на 7,2 %, крупы – на 8,3 %.
В I квартале 2011 года через торговую сеть города реализовано алкогольных напитков и пива на 320,3 млрд. рублей, что составляет 16,5 % в розничном товарообороте пищевых продуктов, напитков и табачных изделий (в I квартале 2010 года – 19 %).
За I квартал 2011 года организации торговли реализовали 641,3 млн. штук табачных изделий, что на 7,2 % больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Доля продажи пищевых продуктов, напитков и табачных изделий отечественного производства в общем объеме розничного товарооборота пищевых продуктов составила 76,4 % (в I квартале 2010 года – 77,4 %).