В Беларуси разрабатывается проект закона об инвестициях — МФК
Международная финансовая корпорация, Всемирный банк и министерство экономики Беларуси совместно разрабатывают проект закона об инвестициях, который придет на смену действующему в Беларуси Инвестиционному кодексу, заявил советник МФК в Беларуси Валерий Фадеев.
«Сегодня мы работаем с Минэкономики и делаем проект закона об инвестициях. Закон будет носить рамочный характер, в отличие от Инвестиционного кодекса, который действует сейчас», — заявил В.Фадеев на заседании республиканского совета деловых кругов, который в понедельник в Минске рассмотрел вопросы защиты прав собственности добросовестных приобретателей и инвесторов в Беларуси.
Представитель МФК отметил, что в законопроекте будут учтены вопросы конфискации собственности, ликвидации частных компаний, возмещения стоимости собственнику и другие вопросы этой сферы.
При этом законодательные механизмы будут выстраиваться с учетом иностранного опыта. «Наши специалисты из Всемирного банка напрямую из Вашингтона консультируют разработчиков», — добавил В.Фадеев.
Советник МФК добавил, что вопрос гарантий прав собственников является краеугольным камнем в выстраивании благоприятного инвестиционного климата. «Мы часто сталкиваемся с тем, что для иностранных инвесторов очень важны гарантии стабильных отношений и прав собственника. Я довольно часто сталкиваюсь с тем, что у нас недостаточно гарантий добросовестным приобретателям, хотя их интересы защищают статьи Гражданского кодекса», — сказал В.Фадеев.
Он пояснил, что права добросовестных приобретателей и инвесторов зачастую нарушаются государством через различные формы, основной из которых является конфискация имущества. При этом В.Фадеев обратил внимание, что согласно Уголовному кодексу компенсация собственности возможна, если вопросы собственности напрямую связаны с правонарушением. В данной связи законодатели предлагают внести изменения и дополнения в целых ряд нормативных актов, которые исключат все спорные вопросы.
В.Фадеев, который ранее работал в должности судьи Конституционного суда Беларуси, также констатировал, что статьи 13 и 44 Конституции Беларуси «не в надлежащей мере реализуются и здесь необходимо наводить порядок».
Со своей стороны глава Белорусской научно-промышленной ассоциации Александр Швец отметил, что на сегодняшний день в Беларуси, и в особенности в Минске, отмечаются случаи незаконной конфискации собственности. В частности, речь идет о судебных процессах, связанных с правами собственности на здания и сооружения, по документам относящиеся к активам некоторых белорусских компаний. «Главная проблема — форма изъятия собственности. Один госорган выставляет иску другому госоргану, а собственник не всегда может быть соответчиком в процессе. Суд понимает, что как только собственник будет признан соответчиком, возникнет вопрос о сроке исковой давности и дело закроется», — сказал А.Швец.
В настоящее время сроки исковой давности по приватизационным сделкам составляют 10 лет.
Глава БНПА добавил, что по его мнению, изменения в законодательство позволят решить только часть проблем. «Вторая часть — это вопрос политической воли государства соблюдать умеренность в конкурентной борьбе», — сказал А.Швец.