Рынок заставит мясо подешеветь?
Цены на мясо, возможно, не вырастут, а, наоборот, упадут.
Министерство экономики отпустило цены на мясные полуфабрикаты, реализуемые на рынках и ярмарках. Так что теперь поставщики мяса смогут установить на него любую цену. Казалось бы, подобная мера должна привести к подорожанию. Но эксперты прогнозируют, что ценовые приоритеты расставит сам рынок. И, возможно, что в лучшую для потребителя сторону – мясо подешевеет.
– Ранее производители и организации потребкооперации формировали отпускные цены на мясные полуфабрикаты исходя из предельных максимальных отпускных цен. В такой ситуации торговля на рынках и ярмарках была для них невыгодной, то есть убыточной. Более того, продаваемая мясная продукция зачастую оказывалась в распоряжении перекупщиков, которые реализовывали ее намного дороже, – отметила Светлана Буян, заместитель генерального директора Гродненского мясокомбината. – Принятое постановление Минэкономики поспособствует тому, что на рынках появится больше продавцов мяса. А чем больше предложение, тем ниже цена.
Многих волнует и такой вопрос: останется ли мясо на магазинных прилавках? Уже сегодня у некоторых мясных магазинов Гродно выстраиваются длинные очереди. Люди с шести-семи утра ожидают, чтобы купить мясо.
– Соседка вчера заняла очередь в 7 утра, мясо купила ближе к обеду, – рассказывает пенсионерка Ирина Ивановна. – Люди, отстоявшие в очереди не один час, берут мясо большими пакетами, по 15-20 килограммов. А в очереди в основном стоят одни и те же лица. Для чего им столько?
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Светлана СИВИРЧУКОВА, начальник управления торговли и услуг Гродненского горисполкома:
– Ажиотажный спрос на мясо вызван слухами из других, близких к России, регионов, где повышенный спрос обусловлен действиями гостей из России и Украины, которые приезжают в выходные дни за покупками в Беларусь. За последние две недели произошло небольшое сужение ассортимента, но это было временным явлением. В ближайшее время рынок выравняется. Никаких ограничений по продаже мяса в одни руки не предвидится.
Мы уже сталкивались с похожей ситуацией, которая произошла весной, когда люди бросились скупать сахар, соль, крупы. Сегодня к нам в управление поступают звонки от людей, которые в апреле-мае купили огромное количество пачек круп, макарон, срок годности которых еще не истек, но продукт уже испорчен насекомыми. Люди возмущаются, хотя в сложившейся ситуации, оказывается, виноваты они сами. Чтобы соль не окаменела, а в крупе не завелись паразиты, необходимо соблюдать правила хранения, поддерживать нужный температурно-влажностный режим. Люди же, как правило, хранят запасы в подвалах, на балконах, в итоге даже в новом пакете заводятся насекомые. Поэтому в ситуации с мясом стоит рассуждать здраво.