Рост цен: в Бобруйске упал спрос на гречку и другие крупы
Помните известный в прошлом анекдот? Отчитывается министерский чиновник: объективных причин для роста цен нет, цены растут сами по себе… В последнее время что-то ненормальное с ценами на продукты питания творится и у нас. Хотя ближе к весне они дорожали всегда. Однако этой зимой цены на ту же гречку «подскакивали» уже несколько раз. Что думают об этом бобруйчане?
Вера Фераболи, пенсионерка:
— Очень сложно выразить мое отношение к последнему подорожанию, но 12-13 тысяч рублей за килограмм гречки — это очень дорого и для государства, и для людей. Чтобы такое в дальнейшем не повторилось, считаю, больше гречки нужно выращивать в Беларуси.
Софья Булах, пенсионерка:
— Для меня теперешняя цена на гречку высоковата, а я, поскольку у меня больна поджелудочная железа, должна регулярно употреблять блюда из этой крупы. Теперь придется покупать по более высокой цене, а когда-то и отказаться.
Светлана Гриневецкая, начальник управления социальной защиты администрации Ленинского района:
— Гречка — один из самых любимых и ценных продуктов, и подорожание ее до 13 тысяч рублей скажется на многих. У населения сейчас не такие большие зарплаты и пособия, чтобы свободно покупать ее за 13 тысяч рублей. Значительная часть людей теперь сможет побаловать себя и своих родных гречневой кашей, может быть, раз в месяц. Общество сейчас должно сделать все возможное, чтобы снизить цены до приемлемых, т.е. до 5-6 тысяч рублей за кило. Думаю, такое возможно. Уже неоднократно так было. Например, рис дорожал, но потом его цена возвращалась к нормальной…
…Как видно из этого небольшого опроса общественного мнения, люди адекватно относятся к росту цен, понимают, что это обусловлено внешними причинами. Пройдясь по магазинам и рынкам, мы убедились, что гречневая группа есть в продаже. Цена в пределах 11.800-11.900 рублей за 900 граммов и около 13.000 рублей за килограмм. Также несколько выросли в цене пшено и рис, но не как гречка — до 3.000 рублей за килограмм. Как свидетельствуют работники торговли, ажиотажного спроса на гречку и другие крупы в нашем городе не было, после последнего подорожания спрос на них несколько упал.
А из чего складывается цена на внутреннем рынке нашей страны? Заведующая сектором экономики и цен управления торговли и услуг горисполкома Галина Богданович проинформировала, что торговые надбавки к ценам на такие крупы, как гречневая, манная и рис белый шлифованный в соответствии с постановлениями Совета Министров № 181 от 10.09.2008 г. и № 151 от 8.09.2009 г. установлены в размере 30 процентов. Но изначально ценовую политику диктуют поставщики. Как известно, гречка и рис сейчас поставляются из стран ближнего и дальнего зарубежья. В России цены на крупы, особенно гречневую, на фоне ажиотажного спроса в январе-феврале существенно выросли.
Директор оптовой базы «Белбакалея» Григорий Лукьянович пояснил, что последнюю партию гречки их предприятие закупило по цене более 10 тысяч рублей за кило. Плюс к этому торговая набавка, и получатся такие цены. Как дальше они «поведут себя», предсказать сложно.
К СВЕДЕНИЮ
С 1 марта, согласно Указу № 72 Президента Беларуси, субъектам хозяйствования разрешено свободно формировать цены на свои товары и услуги. Исключение составляют лишь некоторые социально значимые товары и услуги, которые внесены в соответствующий перечень.