Потребители должны знать и защищать свои права!
Семинар, посвященный Международному Дню защиты прав потребителей, прошёл 15 марта в конференц-зале гостиницы «Могилев». Обсудить вопросы взаимоотношений между покупателями и продавцами собрались представители власти и могилевских организаций. «Думаю, разговор получился интересный, — отмечает председатель Могилевского городского общества защиты прав потребителей Василий Черный.
— Во время и после финансового кризиса продавцы и производители стали использовать целый арсенал уловок с целью обмануть потребителя, — продолжает наш собеседник. — Здесь имеются в виду не только кредиты и рассрочки, но и страхование, и различные финансовые пирамиды. У нас, в Беларуси, их, к счастью, нет, но мы все равно должны научить наших потребителей правильно действовать в той или иной ситуации.
Недавно в Могилевское общество защиты прав потребителей обратилась женщина с вопросом по банковскому кредиту. Уже после взятия кредита она внимательно прочла договор и увидела, что через год ей придется вернуть банку в два раза большую сумму. В Обществе ей посоветовали сразу же вернуть полученные деньги и обратиться за кредитом в другой банк, где процент меньше.
— Вообще, банковский потребитель сейчас очень образованный, — подчёркивает начальник отдела розничного бизнеса «Беларусбанка» Лилия Сахно. — Даже пенсионеры полностью владеют всей информацией.
— Очень важно, чтобы потребители, получая определённые услуги, внимательно читали договор и вникали в его суть, — подчеркивает Василий Ефимович, — потому что очень многое написано «между строк». Взять, например, ту же рассрочку. Мало кто знает, что в цену товара, за который можно рассчитываться в течение определенного срока, уже заложены и проценты магазина, и проценты банка. Еще раз повторю: внимательно читайте договор.
Если что-то непонятно, советуйтесь со специалистом. И, приобретая товар, всегда требуйте документ, подтверждающий покупку. Это может быть даже не чек, а просто бумага, на которой продавец напишет свое имя, инициалы, название товара и учетно-налоговый номер, поставит дату покупки и свою подпись — это особенно удобно на рынке. Если письменного документа нет, есть свидетельские показания, поэтому, в любом случае, потребитель бесправным не останется«.
С начала прошлого года до настоящего времени в организацию обратились около шести тысяч человек. В дела трехсот потребителей Обществу пришлось вмешаться: составить претензии или исковые заявления. Почти все дела, отправленные в суды в прошлом году, были разрешены в пользу потребителей. «Обращения обычно имеют сезонный характер, — замечает председатель Общества защиты прав потребителей. — Сейчас, например, — это обувь, одежда. Всегда возникают вопросы по сотовым телефонам. Много обращений по мебели. Это или покупка некачественной мебели или плохая переобтяжка.
По последнему вопросу сейчас обращаются очень часто, так как «фирмочек» и предпринимателей, предоставляющих такие услуги, много, а вот качество работы и уровень профессионализма их персонала — увы, невысок! Иногда человек отдает на переобтяжку диван в хорошем состоянии, а ему привозят «развалюху», собранную из трех старых».
Проведение независимой экспертизы — одна из новых услуг, на которую получили право все Общества в связи с введением новой редакции Закона о защите прав потребителей. «У нас есть хорошие, опытные специалисты, которые проводят экспертизу товаров народного потребления: одежды, обуви, деревянной мебели, электронной техники, — перечисляет Василий Черный. — Так что в этой сфере потребитель у нас защищен. И если проведенная экспертиза будет в его пользу, то он имеет право вернуть деньги и за процедуру проверки, и за товар».
В рамках белорусско-голандской акции «Устойчивое потребление для улучшения качества жизни» Могилевское общество проводило также инфоакцию, посвященную устойчивому потреблению для улучшения качества жизни. «Мы раздаем так называемые «Е-подсказки», — поясняет Василий Ефимович, демонстрируя своеобразный «веер». — Сейчас многие внимательно читают, какие добавки содержит тот или иной продукт. А это — своеобразная шпаргалка, которая помогает покупателю ориентироваться среди множества «Е».
Так, придя в магазин, можно легко сориентироваться, какие добавки содержит продукт — натуральные и безвредные (отмечены на страничке зеленого цвета) или небезопасные (написаны на страничке красного цвета). А также можно прочесть, для чего используются те или иные «Е» и как выглядят знаки «Натуральный продукт».
Василий Черный считает, что культуру потребления нужно воспитывать со школьной скамьи. Белорусское общество защиты прав потребителей издало учебник для школьников 7 — 9 классов — «Основы потребительских знаний». В нем рассказывается о доходах и расходах, о том, что значит жить в долг, и как сберечь и приумножить свой доход. Школьники многих учебных заведений в республике получают потребительские знания на факультативных занятиях. В Могилеве таким учебником пользуются в 12 школах.
Кроме учебника, были выпущены фильм о правилах потребления и мультипликационный ролик об экологически чистых продуктах. Право ставить знак экологической маркировки «Натуральный продукт» имеют около двадцати предприятий Могилева и области: «Бабушкина крынка», «Серволюкс», «Быховмолоко» и другие.
«Мы всегда помогаем тем, кто к нам обращается, — заключает председатель Могилевского городского общества защиты прав потребителей Василий Черный. — Консультируем и объясняем всё по букве закона, а, если нужно, то и в судебном порядке отстоим права потребителя.