Мясо появилось по новым ценам
С белорусских прилавков оно исчезало потому, что в Россию его продавать куда выгодней.
На прошлой неделе минчане снова припомнили 90-е с пугающими пустыми прилавками. Мясо просто выбрасывают в магазине, а покупатели сразу же расхватывают. В среду около пяти часов вечера в одном из центральных универсамов столицы в продаже появилось рубленое мясо на кости примерно по 15 тысяч. Его расхватали моментально!
— Еще бы — попробуй купи мясо по таким ценам! — заметила покупательница. — Полуфабрикаты куда дороже стоят, а на рынок придешь — там то же мясо по 35 тысяч, а если без кости, так и все 50 тысяч за кг.
Но в четверг, 11 августа, свинина в продаже появилась сразу в нескольких точках. Почему? Да потому, что хоть ненамного, да подорожала.
— С 11 августа постановлением Минэкономики увеличены предельные отпускные цены на социально значимые товары — хлеб, молоко и мясо — на 5%. При этом мясокомбинатам разрешено произвести увеличение отпускных цен в пределах установленного уровня также на 5%, — рассказали «Комсомолке» в Минторге. — При этом размер торговой надбавки на свинину и говядину, разделанные по сортам, сохранен в размере 12%. Рост цены был обоснован тем, что мясокомбинаты несли убытки на продажах мяса.
Так что надежда на то, что свежая свинина и говядина вернутся на прилавки, есть. Но небольшая: россияне предлагают на этот товар такие привлекательные цены, что фермеры дважды себя просить не заставляют.
— Отправляют мясо на экспорт, — рассказал директор одного из столичных магазинов. — Мы готовы у фермеров мясо даже своим транспортом забирать, но заявки не выполняются.
ЕСТЬ ЛИ МЯСО В ДРУГИХ ГОРОДАХ?
На витебских прилавках — крылья, ноги и хвосты
— Девушка, а где у вас мясо? — оглядывает полупустой прилавок женщина с ребенком.
— Нет мяса, — привычно отвечает продавец.
— А когда привезут? Может, завтра с утра подойти? Мне мужу ко дню рождения надо!
— Не привозят мясо, — вздыхает продавец. — Уже недели две не привозят.
Действительно, из охлажденных продуктов, что предлагает мясной отдел, праздничное блюдо сообразить трудновато: свиные шкурки, «мясокостные кусочки» — что-то среднее между суповым набором и рагу, да одинокая свиная рулька. С полуфабрикатами ситуация чуть получше — два сорта фарша, сырые колбаски, мясо для шашлыка. Зато прилавок с курятиной ломится от изобилия — и целые тушки, и по «запчастям». Ассортимент замороженных продуктов почти не отличается: много курятины, фарш, суповые наборы, рагу. Чтобы найти кусок свинины или говядины для отбивных или котлет, по магазинам приходится побегать!
В областном управлении торговли ситуацию комментируют дипломатично. Слово «дефицит» не звучит, только цифры:
— Мы сейчас продаем мяса больше, чем в прошлом году, по всем позициям, и по ассортименту в том числе. За семь месяцев торговые предприятия Витебской области получили от мясокомбинатов и реализовали мяса и полуфабрикатов на 27 процентов больше, чем в 2010-м, консервов — на 47 процентов больше, колбас — на 16 процентов.
|
В Гомеле свободно можно купить только свиные головы и копыта
Когда на гомельские рынки привозят свежину, у прилавков выстраиваются приличные очереди, потому что в магазинах мясо не достать. Спокойно можно купить только курятину. Тушки бройлерного цыпленка продаются по цене от 16 тысяч рублей за килограмм. А ассортимент свинины и говядины очень скромный: суповые наборы, свиные головы и копыта. В универсаме на центральной улице Советской корреспонденту «Комсомолки» повезло попасть на привоз говяжьей вырезки, правда, цена не порадовала: 47 тысяч рублей за кило. Свиные ребрышки здесь продавались по 36 тысяч.
— Вырезки свиной нет, давно уже не привозят! — говорят продавцы.
Чуть ли не полприлавка фирменного магазина совхоза-комбината «Сож» уложено копытами.
— Вырезку привозили сегодня по 30 тысяч за кило, но очень быстро разобрали. После обеда еще машину ждем, — обещает продавец. А свинины в разрубе до осени здесь уже точно не будет — такое объявление висит на дверях.
— Потому что бойня сейчас на ремонте, и свинки еще подрастают, — объяснили в магазине.
Небольшой ассортимент и в фирменном магазине агрокомбината «Южный».
— Работам на полную мощность, как и раньше. А перебои возникают из-за ажиотажного спроса. Уже через несколько часов после привоза полки пустые. Всю свою продукцию направляем в фирменный магазин, на Россию ничего не вывозим. В магазине россияне, может, и скупают — не знаем. Паспорта же будем спрашивать! — объяснили на комбинате.
В Бресте мясные очереди догоняют валютные, а в Гродно мяса хватает
Несколько магазинов Бреста обеспечиваются продукцией местного мясокомбината, поэтому в них ассортимент пополняется исправно. Эти немногочисленные оазисы брестчане оккупирует с неподдельным азартом.
— На рынке, у частников, мяса нет вообще, — рассказывает «КП» жительница Бреста, — поэтому люди выстраиваются в сумасшедшие очереди и, пока не сметут с прилавка все до последнего кусочка, не расходятся!
Что до обычных продовольственных магазинов, то мясной ассортимент там не радует разнообразием. За исключением только колбасных изделий.
Ситуацию комментирует товаровед Ирина:
— Насчет курицы, так и сомнений нет — ее грузят и вывозят в Россию. И ведь это касается не только мяса: сгущенка, сыр, масло — из наших брестских магазинчиков увозят всё. Вот люди и тревожатся. Я неоднократно слышала, как заведующие магазинов возмущались: «Сколько можно скупать? Когда уже у людей, наконец, закончатся деньги!»
В Гродно дела обстоят лучше — мяса хватает. Очереди, правда, есть тоже, но такой резкой нехватки мясных продуктов местные жители не отмечают:
— У нас же тут и гродненский, и волковысский комбинаты! Слышали, что в других регионах с этим туго, но у нас пока все спокойно.