Люди ценами не довольны, но спрос на мясо не упал

Продавец Елена говорит, что спрос покупателей на мясную продукцию в Бобруйске не упал, но люди выражают недовольство по поводу цен. «Но семью кормить-то все равно нужно, вот и покупаем. Тем более, завтра все может стать еще дороже»

С 31 августа предельные максимальные отпускные цены на свинину и говядину повышены на 10%. Министерство экономики приняло такое решение «в целях компенсации удорожания стоимости мясного сырья, устранения диспаритета между ценами внешнего и внутреннего рынка и насыщения рынка республики мясом в необходимых объемах».

Напомним, предыдущее повышение на свинину было 24 августа — на 10%, на говядину 8 августа — на 5%.

Накануне очередного повышения цен наш кореспондент прошлась по мясным отделам магазинов и рынков Бобруйска, чтобы узнать: мясо в продаже есть? И почем?

В магазине «Продукты» на Ульяновской (рядом с недавно открывшимся супермаркетом «Zet») несколько мясных витрин закрыто, но кое-какой выбор есть. Цены здесь были такие (тыс. руб.): сало — 26-38, шея, полендвица — 40, окорок — 55, колбаса домашняя и фарш — 31.500, говядина — 41, рагу свиное — 13, печень — 19-20, рулька — 15-16. Продавец Елена говорит, что спрос покупателей на мясную продукцию не упал, но люди выражают недовольсво по поводу цен. «Но семью кормить-то все равно нужно, вот и покупаем. Тем более, завтра все может стать еще дороже», — как в воду глядит подошедшая покупательница средних лет.

В мясном павильоне на центральном рынке картина примерно та же. Мясом торгуют человек 10, витрины полупустые. Говорят, народ реагирует на цены оханьем и возмущением. А цены такие: лопатка: 45 тысяч рублей, окорок — 50, сало — 25-40, полендвица — 55, ребра — 35. Продавец из Бабино Татьяна Воронова рассказывает, что с утра у нее уже практически все мясо раскупили.

В «Квартале», что на Социалистической, большой выбор куриного мяса, по крайней мере, с утра — спинки цыпленка по 9.780, гузки — 16.060, сердце — 22.210, фарш куриный — 15.730, головы — 4.850, шеи — 7.860, мясо птицы — 21.930. Продавцы говорят, что птица поступате в магазин каждый день, но в ограниченном количестве, спрос не удовлетворяется.

Бобруйск, центральный рынок, 30 августа. Полупустые прилавки мясного павильона.

 

МНЕНИЕ НАРОДА

Надежда Касимович:

— Я сама работаю продавцом в продовольственном магазине, в колбасном отделе. Да, сейчас напряженка с мясом, предприятия продукции поставляют мало. Колбасы высшего сорта пратически нет. Сосиски и вареная колбаса стоят около 30 тысяч, копченые — по 50-70 тысяч. Люди, в основном, покупают изделия подешевле. Я и сама копченое уже исключила из рациона своей семьи. Мясо покупаем только с рук у знакомых в деревне. Недавно еще они продавали нам его по 20 тысяч за кг.

Екатерина Ловгач, ул. Гагарина:

— По магазинам хожу редко, не хочу расстраиваться. Стараемся больше овощи, речную рыбу кушать, муж рыбачит. Недавно набрела на киоск с куриной продукцей.Очередь была человек 20, боялась, что не хватит. Хватило. На радостях растратила больше 100 тысяч. Раньше в «Короне» закупалась, сейчас там мяса совсем нет.

Юлия Синкевич, 5-й микрорайон:

— Пару недель совсем не можем мясо купить. Как ни зайдем в «Ноев ковчег» или «Звездный», нет ничего, даже курицы. Недавно повезло — в «Ковчеге» последний килограмм печени купила. Слышала, в некоторых магазинах ограничения ввели: на человека — не больше 4-8 кг. Сейчас больше овощи, фрукты употребляем. Может, для здоровья это лучше. Стараюсь во всем находить плюсы.

 

Ирина РЯБОВА/www.bobruisk.ru

Создание сайтов