Из разряда высшей математики
Ситуация на потребительском рынке продолжает удивлять парадоксами. Курс рубля после долгого пике вроде бы нащупал дно. Цены же, подобно легендарному Сергею Бубке, продолжают брать новые рекорды высоты.
– Еще вчера пачка масла (сливочного. – Ред.) стоила 5100 рублей, а за ночь цена выросла до 6000, – жалуется покупательница в одном из брестских супермаркетов. И тут же вокруг нее собирается толпа недовольных.
Впрочем, недовольство этим нескончаемым «ценоизвержением» выказывают уже и стоящие по ту сторону прилавка. «Надоело каждый день переписывать ценники. Причем, что удивительно, на белорусскую продукцию, которая никак не связана с импортом», – делится со мной знакомый ИП и указывает на печенье брестского производства: вчера пачка была 6700 рублей, сегодня 8900.
Что сколько стоит? – вопрос нынче из разряда высшей математики. Но вот еще один парадокс сущей экономической реальности: если раньше на прилавках встречались огурцы консервированные как импортного, так и отечественного производства, причем разница в цене была не очень значительная (от 4 до 6 тысяч рублей), то теперь огурчики преимущественно болгарские и индийские – по 14-15 тысяч.
Цены на молочную и мясную продукцию, напомним, регулирует государство. Уж они-то, по идее, должны стоять как вкопанные. На практике, однако, все не так. Недавно правительство увеличило максимальные отпускные цены на свинину и говядину на 20 %, на молочные изделия – на 10 %. Но убыточность поставок мясомолочной продукции на внутренний рынок сохраняется. Рентабельность их гораздо ниже того уровня, который складывается при экспортных поставках. Тех денег, которые производители зарабатывают на продажах, недостаточно, чтобы выплатить зарплату, уплатить налоги, отремонтировать оборудование, отмечают представители молочной отрасли.
В мясной ситуация схожая. Как отмечают экономисты мясокомбинатов, убыток формируется в результате того, что закупочные цены на свиней и крупный рогатый скот растут быстрее, чем отпускные цены, которые определяет государство. По данным Министерства экономики, мясо в Беларуси стоит гораздо дешевле, чем в России. Говядина – в 1,8 раза, свинина — в 2,3 раза.
В условиях, когда закупочные цены растут чаще (и в большей степени), чем отпускные, производителю приходится работать с отрицательной рентабельностью. Это первая причина, которая провоцирует рост цен на внутреннем рынке. Еще один фактор: некоторым производителям приходится импортировать упаковку, фруктовые наполнители. Если бы не экспорт, который позволяет переработчикам молока компенсировать затраты, вряд ли бы белорусы имели сегодня относительно дешевую молочную продукцию, утверждают специалисты по продажам ОАО «Савушкин продукт».
Между тем в правительстве существуют как сторонники, так и противники повышения цен на отечественные продукты питания до уровня российских. Вице-премьер Сергей Румас решение о выравнивании белорусских цен с российскими не поддерживает.
«Агропромышленному комплексу нужно работать сегодня над снижением затрат. Нам нужно добиться того, чтобы поставка сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающей промышленности на внутренний рынок также была рентабельной. Тогда мы не будем волноваться о неорганизованном вывозе товаров и нам не будет разницы, куда их поставлять – на экспорт или на внутренний рынок», – заявил С. Румас на прошлой неделе, общаясь с журналистами.
Однако такую точку зрения поддерживают далеко не все. Себестоимость продукции АПК постоянно увеличивается, утверждают чиновники Минсельхозпрода. По их словам, происходит это ввиду того, что топливо, импортируемые добавки к кормам, средства для обработки растений подорожали из-за девальвации белорусского рубля. Следовательно растут затраты, и правительству, скорее всего, будет очень сложно предотвратить очередной скачок цен на продукты питания.
Все говорит за то, что цены не прекратят расти. И если предприятия (тем более, многие из них государственные) еще можно заставить компенсировать убытки за счет получаемой экспортной выручки, то проблему диспаритета цен административным путем не решишь. Придется либо цены на внутреннем рынке повышать, либо продолжать сетовать на то, что белорусское мясо скупают братья-россияне.
Притчей во языцех стал рост цен на автомобильное топливо. Когда в июне его цена на АЗС резко подскочила, это вызвало массовый организованный протест автолюбителей. После чего президент в приказном порядке велел нефтяным компаниям вернуть цены на прежний уровень, при этом разрешил повышать их постепенно, на 3-5 процентов в месяц. В результате этого отрубания хвоста по частям уже к октябрю солярка стала стоить столько же, сколько она стоила до административного вмешательства главы государства.
Но сегодня в руководстве наших НПЗ уверены, что и этого недостаточно: необходимо повышать цены на топливо хотя бы до уровня российских. Вот вам еще один фактор, толкающий вверх ценники на основные товары народного потребления. О том, чтобы «приравнять» доходы белорусов к аналогичным показателям наших партнеров по Таможенному союзу, речь пока не идет.