В Беларуси за январь-июнь доля частного сектора в привлечении иностранных инвестиций сократилась до 32 проц против 60 проц годом ранее — П.Жабко

В Беларуси за январь-июнь 2009 г доля частного сектора /предприятий вневедомственной подчиненности/ в привлечении иностранных инвестиций сократилась до 32 проц против 60 проц годом ранее, и составила1,4 млрд долл. Об этом сообщил первый заместитель министра экономики Беларуси Петр Жабко на пресс-конференции в пятницу. 

«Таким образом, мы наблюдаем тенденцию сокращения, этот сектор притормаживает в развитии. Поэтому наша первоочередная задача — привлечение иностранных инвестиций в государственный сектор экономики. Для этого принималось и действует постановление №2031 /2008г/ о мерах по активизации работы с иностранными инвесторами, которым утвержден перечень из 115 инвестпроектов. Из них 78 проектов уже реализуются, для 37 проектов продолжается поиск инвесторов», — сказал П.Жабко.

Замминистра отметил, что правительство нацелено на то, чтобы создать источники для роста экономики в посткризисный период. «В промышленности сейчас не самая лучшая ситуация и внутренние источники для модернизации у предприятий сократились, уменьшилась масса прибыли, рентабельность. Поэтому и важно привлечение иностранных инвестиций. Да, сегодня они не играют решающую роль в экономике, но и сегодня и завтра будет уделяться повышенное внимание иностранным инвестициям», — сказал он. 

П.Жабко сообщил, что за январь- июнь 2009 г поступление иностранных инвестиций в страну возросло на 27 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 4,2 млрд долл. В том числе поступление прямых иностранных инвестиций возросло в 2 раза до 2,478 млрд долл. Наибольшее количество иностранных инвестиций привлечено в транспорт — 1,8 млрд долл /44 проц/, в промышленность — 1,088 млрд долл /26 проц/, в коммерческую деятельность по обеспечению функционирования рынка -0,654 млрд долл /15 проц/.

Источник: Прайм-Тасс

Создание сайтов