Гомельскую продукцию предлагают, а не навязывают

Мэр Гомеля Виктор Пилипец, изучив прилавки крупных магазинов областного центра, пришёл к неутешительному выводу: местного производителя поддерживают далеко не все. В отдельных торговых точках продукты из-за рубежа и из других регионов страны значительно потеснили гомельские. Так ли это на самом деле, решил проверить корреспондент «Советского района».

Захожу в торговый дом «Речицкий». Генеральный директор Нина Наркевич несколько удивлена моему любопытству, однако любезно разрешает изучить ассортимент представленных товаров. Первый от входа отдел «Речицкого» – винно-водочный.

Помимо фирменных наклеек Гомельского ЛВЗ, покупателей привлекают красочные этикетки бренда. Есть предложения и на другой вкус – элитные виски, бренди и напитки, которые в родном отечестве не производят. Крепкие напитки «попроще» – родные: гомельские и мозырские.

Дешёвое вино тоже своё. Гомель, Речица, посёлок Юбилейный – вот и вся география. Только игристое вино родом из столицы. Но это и не удивительно. Своего у нас не производят.

– Не нужно думать, что раскрученные марки обязательно совпадают с предпочтениями покупателей. За весь прошлый год в книги замечаний и предложений наших магазинов не поступило ни одного нарекания на отсутствие в продаже какого-либо продукта. Это дорогого стоит, – уверена Нина Наркевич.

– И ладно бы такая ситуация была только при реализации спиртного, так ведь нет. Например, гомельского мороженого под брендом «Ингман» в январе продано в полтора раза больше, чем в прошлом году. Спрос только увеличивается. Причём даже зимой.

Аналогичная тенденция прослеживается при продаже гомельских колбас и мясных субпродуктов. А вот продукция Гомельского жирового комбината стала на прилавках залеживаться. Это, считает Нина Андреевна, связано с отсутствием наглядной рекламы товара.

– Пренебрежение такими вещами, как закупка фирменного холодильного оборудования, производство специальных наклеек, баннеров и прочих рекламных «фишек» может стать причиной потери спроса при безупречном качестве самого товара, – подчёркивает гендиректор.

Соседи жирового комбината – мясокомбинат – в курсе дела. Наклейки с наименованием производителя в достаточном количестве имеются на холодильниках этого и многих других магазинов «Речицкого». Товар смотрит покупателю прямо в лицо, и в этом ещё один секрет успешной его реализации.

Хотя есть продукты, которые при любой выкладке всё равно найдут своего покупателя. Так, среди варено-копчёных колбас большим спросом пользуется «Московская» могилёвского производителя. А вот пельмени, напротив, отлично продаются именно гомельские.

В этом я убедился лично, проведя некоторое время у холодильной витрины. При этом цена на них более чем приемлемая. В рыбном отделе ситуация иная. Но в торговом доме уверены, что трудности временные.

– Гомельский рыбокомплекс, работу которого на последнем заседании горисполкома подверг критике Виктор Пилипец, только развивается, но развитие это идёт хорошими темпами. Я и сама для себя сделала выбор в пользу гомельской сельди, лучше которой, на мой взгляд, нет.

При всём уважении к остальным предприятиям отрасли, не кривя душой, могу сказать, что килька, разнообразные пресервы из Гомеля достигли идеала качества. Только вот рекламы им не хватает. Но мы уже пообщались на этот счёт с директором рыбокомплекса. Договорились о проведении дегустаций прямо у прилавка.

Со следующей недели приступим к реализации намеченного плана, хотя и так объём продаж по сравнению с прошлым годом составил 177%. Несмотря на это, мы планируем ещё больше расширить ассортимент свежемороженой рыбы. Вместе с тем, вы сами можете убедиться в том, что на прилавках достаточно и неместных рыбопродуктов.

И это отлично иллюстрирует тот факт, что искусственных преград производителям Беларуси в торговом доме «Речицкий» не ставят.

– Покупатели сами делают свой выбор, голосуют за тот или иной товар кошельком. Мы лишь можем подсказать им, какой товар качественнее. Например, понятно, что молочные продукты, которые поставляются из других регионов, как правило, имеют больший срок годности, нежели гомельские.

А это неизбежно достигается за счёт введения в их состав дополнительных, не всегда полезных для здоровья, ингредиентов. Но на прилавках, как видите, представлены и могилёвское, и минское молоко, хоть и не в том количестве, как гомельское, – продолжила обзорную экскурсию по торговому залу генеральный директор.

– Если людям нравятся сорта именно этих заводов, они могут без проблем их приобрести. В нашем магазине не бывает такого, чтобы человек поинтересовался любимым сортом какого-либо продукта, а его после этого не завезли. Поверьте, мы очень скрупулёзно подходим к изучению потребительского спроса.

Видим, как изменилась ситуация с продажей, к примеру, гомельских йогуртов и глазированных сырков. На прилавках они задерживают недолго. Реализации продукции гомельских кондитеров в «Речицком» не мешает даже то, что недавно в торговом доме открылся фирменный магазин фабрики «Коммунарка».

И хоть в рекламе, как говорят сладкоежки, гомельские конфеты не нуждаются, сотрудники магазина постарались и в этом плане. Для «Спартака» выделили отдельный стенд, сами изготовили рекламный баннер. И люди перестали спрашивать российские и украинские конфеты, благо их и на близлежащем рынке хватает. Доволен и производитель.

– Мы ориентируем продавцов предлагать покупателям именно местную продукцию, так как администрация торгового дома «Речицкий» понимает, что значительная доля налогов в этом случае уйдёт именно в местный бюджет, – подвела итоги экскурсии Нина Наркевич. – А это означает, что они будут вложены в оснащение наших школ и больниц, благоустройство улиц и дворовых территорий. То есть принесут пользу людям там, где они и тратят свои деньги.

Евгений ЗАХАРОВ, «Советский район».

Создание сайтов