Для кого в Беларуси есть мясо?
Корреспондент «Комсомолки» пыталась выяснить, действительно ли в Беларуси дефицит говядины и свинины [а вы заметили дефицит мяса? + ценик на окорочка в Минске и Смоленске]
Сейчас самые популярные разговоры — о мясе. Где достать? Когда будет? И, как обычно, кто виноват? Недавно позвонила подруга из Орши: «У нас тут каждый второй покупатель — россиянин. На выходных так вообще не понимаешь, в какой стране живешь — одни российские номера на машинах. Скупают все подряд, в том числе и мясо».
Да разве я у себя в Смоленске столько мяса куплю!
— Ну и как мы тут будем россиян искать? Они же с флажками не ходят, — загрустил наш фотограф, когда мы приехали в Оршу смотреть, как идет хапун.
Вот одна машина со смоленскими номерами, вот вторая, третья… И это в пятницу, то есть в будний день.
Отправляемся на рынок. По пути мне дважды предлагают: «Поменять не желаете?» Такой вопрос за пару часов мне задали раз десять. Менялы стоят перед входом на рынок и на самом рынке. Курс отличается от официального. Например, за один российский рубль в пятницу давали 235 белорусских (Нацбанк в этот день давал всего 170).
На рынке достаточно многолюдно. А в павильоне, где торгуют мясом, и вовсе не протолкнуться. Огромная очередь образовалась за продукцией одного из мясокомбинатов. Мяса, не сказать чтобы много, но есть. Цены приблизительно такие же, как и в Минске, может, только на 2 — 3 тысячи дешевле.
— Берите, девушка, вырезку. Свеженькая, от фермеров, — зазывает меня продавец.
— Действительно хорошая. В Минске за такой еще побегать надо, — удивляюсь я.
— А вы и не найдете. Сейчас многие фермеры товар продают только россиянам — подороже и за валюту.
Разговор прервался — пришли покупатели. В большую сумку покупательница из России стала грузить лопатки, тазобедренную часть, шею, ребрышки… Влезло на 256 тысяч рублей.
— И часто ездите к нам за продуктами? — интересуюсь у соседей.
— Где-то раз в две-три недели затовариваемся. Дешево у вас. Да разве я за такие деньги купила бы у себя столько мяса? А нам от Смоленска на машине ехать-то всего ничего. Вот еще мяса прикупим и за колбасами пойдем.
|
В колбасном павильоне людей много. Товар есть, но и проплешины светятся.
— Россияне? – спрашиваю у продавца.
— Не только. Вот 15 числа будет зарплата, так тут ураган пройдет. А завтра (в субботу. — Ред.) приедут россияне, тут в очередях, может, оршанцев пять человек только и будет стоять.
Фирменные магазины не всегда радуют изобилием товара. Так, в пятницу в 12 часов дня в фирменном магазине Оршанского мясоконсервного комбината было пустоватенько.
|
МЫСЛИ ВСЛУХ
Уезжая из Орши, рассуждала сама с собой.
Ольга Ерохина, скептик:
— Да и с курицей и с мясом в последнее время перебои. Нет, я, конечно, не голодаю. Только почему мне нужно брать куриные крылышки, если я хочу филе? Мы привыкли покупать то, что хочется. Не так и много просим. Но говядина или телятина мне уже не по карману…
Ольга Ерохина, оптимист:
— Все-таки мы, белорусы, отвыкли от пустых прилавков. Нам нужно, чтобы 20 сортов колбасы, мясо во всех видах. И не важно, что, походив по рынку, возьмем лишь пару сосисок. Если на прилавке изобилие, значит, все хорошо. А вот недосчитались куриного бедрышка, то мир рухнул. И все уже в очереди стоят. Неужто останемся голодными, если купим не свиную шею, а тазобедренную часть? Да и если хорошенько поискать, то все можно найти. Нет курицы в этом магазине — иди в следующий, обязательно найдешь.
«Хватит везти к нам вашу белорусскую колбасу!»
Если верить всем слухам, то Россия уже должна быть завалена белорусским товаром. Кстати, знаю одного молодого бизнесмена из Москвы, который на своей ГАЗели ездит в Минск раз в неделю. Закупает в гипермаркетах сгущенку с тушенкой (сколько влезет в авто) и гонит товар в Москву и Тверь. Может, белорусское мясо по этим же тропинкам утекает?
Приезжаем в Смоленск. В крытом павильоне центрального рынка людей не очень много.
— Берите мяско. Это фермерское, по 170 рублей (39 950 белорусских) продам окорок, — зазывает меня продавец.
— Мясо белорусское?
— Белорусское мясо вкусное, но очень жирное. Тут его не найдете. Мы с соседкой продаем мясо со Смоленщины. У остальных — польское.
|
А вот и белорусский товар: куриные окорочка, голень, фарш. За 1 килограмм окорочков — 100 российских рублей (23 тысячи 500 белорусских). Очереди почти нет. Белорусских колбас на смоленском рынке полно! Нашли даже тушенку, сделанную по ГОСТу. Хотела было взять, только цена испугала — 100 рублей. По какому курсу не переводи, все равно получается дорого.
— Нельзя сказать, что белорусские колбасы пользуются какой-то бешеной популярностью. Кто привык к ним, тот и покупает. Да и недешевые они, — говорит один из продавцов.
— Хватит везти к нам белорусские продукты. Уже все забили этой своей колбасой, — нервничает другой продавец. Правда, выяснить причину такой агрессии нам так и не удалось.
|
Сходила в сетевой смоленский гипермаркет: ага, пустых полок полно и в Смоленске! Нет двадцати видов консервированного горошка и пятнадцати видов сыра. И никто не жалуется. Если чего не хватило, можно заглянуть на рынок.
Настоящие охотники за курицей дежурят на Комаровке
Почти неделю как боевые сводки я принимала новости от знакомых. Одни доказывали мне, что мяса в городе нет, другие же, наоборот, заверяли, что есть. Разобраться сложно.
Во вторник с самого утра я отправилась на минский Комаровский рынок. Пустых прилавков непривычно много. В длинных очередях стоят бабушки-пенсионерки и те, кто отпросился на часик с работы или кто находится в отпуске. Стоят и ждут, пока продавцы выложат товар. А дальше — с замиранием сердца смотрят на новые ценники. В целом свинина-курица и разные «запчасти» с 11 августа (с разрешения правительства) подорожали на 2 тысячи рублей.
— Это уже новые цены — после пятипроцентного подорожания, о котором все говорили? — спрашиваю я у продавца свинины.
— Новые и, скорее всего, не последние. А что вы хотите? Мяса нет.
— А это что? — указываю я на прилавок, где лежат пару окороков, поджарка и шея.
— Остатки. И то, что выбили.
Больше всего очередей за курицей и «запчастями». Даже несмотря на ценники: почти 25 тысяч за бедрышки, 18 тысяч за тушку.
— А зачем вам столько курицы? — спрашиваю у мужчины средних лет, который укладывает в сумку на колесиках лотки с куриными ножками.
— Так не каждую неделю могу взять отгул, чтобы курицы достать. А вечером после работы придешь, так тут вообще никого — ни продавцов, ни покупателей, — со знанием дела ответил мужчина.
А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
«Комсомолка» позвонила в один из крупных мясокомбинатов, фирменные прилавки которого пустовали на столичной Комаровке.
— Нам сейчас не хватает сырья. И никто не хочет его продавать. Если раньше частный сектор шел нам навстречу, то сейчас опасаются. Та же бабушка придерживает у себя корову, потому что думает, что завтра продаст ее в несколько раз дороже. Экспорт мы не увеличили, то есть в Россию массово ничего не продаем. Нам бы свой рынок обеспечить товаром.
ЦЕННИК «КП»
Сколько стоят белорусские продукты в Минске и в Смоленске?
Наименования товара | Стоимость в Беларуси | Стоимость в Смоленске* |
Курица бройлерная | 16 020 | 17 625 |
Окорочка куриные | 21 220 | 23 500 |
Свинина (окорок) | 30 000 | 39 950 (производства РФ) |
Сосиски молочные (в/с) | 26 490 | 42 300 |
Банка тушенки | 8 370 | 23 500 |
Сырокопченая колбаса | 45 — 67 тыс. | 94 — 130 тыс. |
*В белорусских рублях по курсу, который предлагают менялы на оршанском рынке. Цены средние по Минску и Смоленску на 12 августа.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
А хватает ли мяса мне?
Я отношусь к той категории граждан, которые весь день – на работе. Но в конце дня я захожу в ближайший магазин и покупаю пусть и не тот кусочек мяса, который хотелось бы, но голодной не остаюсь. Но вот недавно увидела женщину, которая накупила свинины на 650 тысяч рублей. Зачем? Кому? Что за ажиотаж? Так и у меня когда-нибудь рука дрогнет…И нервы сдадут. Брошу работать и пойду дежурить у прилавков.
ОФИЦИАЛЬНО
Килограмм свинины стоит, как пачка чая
— Спрос в последнее время действительно повышен, что естественно при такой цене — когда килограмм свинины стоит, как пачка чая. Цена на мясо сейчас одна из самых низких на продовольственном рынке. Объемы реализации мяса не снизились и даже стали выше на 30%. Ежемесячно составляется график поставки мяса в Минск со всеми регионами Беларуси, выполнение которых отслеживается совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия. Ежедневно поставляется продукция в розничную торговую сеть Минска, — успокоила «Комсомолку» начальник продовольственного отдела Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Татьяна Борщевская.