Белорусским производителям невыгодно работать с розничными сетями
Сотрудничество с розничными сетями неэффективно для белорусских производителей продовольственных товаров. Такое мнение вчера в Минске во время форума «Экспорт белорусских продуктов питания» высказал директор ПОДО «Онега» Сергей Метто.
По его словам, белорусские розничные сети устанавливают продолжительные отсрочки платежа – до 120 дней. Эта проблема усугубляется еще и сложившейся экономической ситуацией и ростом курса валют.
С серьезными проблемами белорусский производитель сталкивается, поставляя свою продукцию и на российский рынок. «Российские розничные сети – это сплошные штрафы. Масштабы наших производств не позволяют выполнять все российские требования по срокам поставки продукции. У нас также нет возможности открыть свой логистический центр в Москве. Поэтому «Онега» прекратила работать с крупными розничными сетями», отметил Сергей Метто. Кроме этого, российская сторона устанавливает высокие наценки на товар до 75% и большие отсрочки платежа.
По словам директора компании «Онега», в этих условиях могут работать только такие «монстры» рынка, как «Микоян», «Черкизовский мясокомбинат».
«Наше предприятие в основном сотрудничает с мелкими региональными торговыми сетями. Это 20-30 магазинов. Мы отгружаем свою продукцию в Псков. Там мы работаем с единственным дилером без розничной сети. Однако наиболее эффективно для нас в настоящее время работать напрямую с магазинами», отметил он.
Руководитель компании «Онега» выступил с инициативой создания среди белорусских производителей профессиональных союзов. Это позволит скооперировать усилия для выхода на российский рынок, а также создать совместный логистический центр в Москве.