Белорусские сардельки в Киеве продают по 60 тысяч рублей за кило
И украинцы их с удовольствием покупают
Возле крупного Демеевского рынка в украинской столице покупателей зазывают яркие вывески «Белорусские продукты», «Молоко, сыры, колбасы из Беларуси». В павильон заглянул корреспондент «Комсомолки». Цены в среднем в три раза дороже, чем на родине!
К примеру, обычная стограммовая плитка спартаковской шоколадки, которую в Минске можно купить за 7 тысяч рублей, в Киеве стоит 23 гривны. Если брать курс на черном рынке — 23 тысячи «зайчиков». Аналог от «Рошена» в соседнем магазине продается за 8 гривен. Павильон завален маслом Октябрьского молзавода, которое давно уже с трудом приходится отыскивать в родной Гомельской области. В Киеве пачка в пересчете на рубли стоит 16 тысяч, а в Беларуси продается почти за пять. Цена на банку сгущенки в павильоне, опять же по курсу валютчиков, — 15 тысяч «зайчиков», на пачку овсяных хлопьев — 12 тысяч рублей, на сардельки — 60 тысяч за кило, на сырокопченую колбасу — 130 тысяч! Продается даже белорусский квас — 10 тысяч рублей за литр.
Для примера, килограмм сарделек местного производства в киевских универсамах стоит около 40 гривен. Поэтому неудивительно, что в магазин белорусских продуктов в конце рабочего дня в оживленном месте за десять минут зашел только один покупатель. Женщина вынесла из павильона именно сардельки.
— Только их здесь и покупаю, потому что всегда вкусные и свежие без обмана, не то что наши. Да, дороже, но что делать — кушать-то хочется! — сказала киевлянка.