Беларусь введет с 1 января 2010 г европейские стандарты в области проектирования и строительства
Беларусь введет с 1 января 2010 г европейские стандарты в области проектирования и строительства. Об этом сообщил агентству ПРАЙМ-ТАСС начальник главного управления научно-технической политики и лицензирования Министерства строительства и архитектуры Беларуси Вячеслав Коньков.
«С 1 января 2010 года в Беларуси будут действовать 62 европейских стандарта, касающихся вопросов проектирования строительных конструкций. К настоящему времени три европейских стандарта приняты, еще 59 будут утверждены до конца года. Плюс к этому с 1 января 2010 года будет введен 651 обязательный стандарт, регламентирующий вопросы строительства и устанавливающий требования к строительным материалам», — сказал В.Коньков.
Всего в ЕС действует несколько тысяч строительных нормативов. В Беларуси обязательными из них будут принимаемые с 1 января 2010 г, остальным планируется придать рекомендательный характер.
Собеседник агентства пояснил, что переход на европейские стандарты, в частности, предполагает, что в Беларуси с 2010 г будут действовать нормы проектирования железобетонных и металлических конструкций, фундаментов, жилых, административных и производственных зданий, идентичные европейским.
По мнению представителя Минстройархитектуры, переход на европейские стандарты в строительстве положительно повлияет на инвестиционную привлекательность отрасли.
«Одна из основных задач перехода на европейские стандарты заключается в том, чтобы создать привлекательные условия для инвесторов, которые захотят в Беларуси построить завод, объекты коммерческой недвижимости или жилой комплекс. Нужно дать инвесторам работать в Беларуси по тем нормативам, которые действуют во всей Европе», — подчеркнул В.Коньков.
В то же время, добавил представитель Минстройархитектуры, переход строительного комплекса на европейские нормы позволит «подтянуть наших застройщиков, проектировщиков к европейским стандартам».
При этом он подчеркнул, что процедурой введения евронорм предусмотрена возможность составления национальных дополнений. «Если мы увидим, что некоторые наши нормативы более экономичные, чем европейские, то мы это учтем при составлении национальных дополнений, подготовка которых предусмотрена процедурой введения евронорм», — сообщил В.Коньков.
В настоящее время, пояснил он, европейские стандарты переводятся, изучаются, проводится их терминологическая адаптация.