По ту сторону прилавка
В столичном ЦУМе состоялась встреча председателя Мингорисполкома Николая Ладутько с руководителями предприятий торговли и работниками районных администраций города, на которой определены пути дальнейшего развития сферы торговли и услуг
В декабре у столичных магазинов независимо от размеров, ассортимента и формы собственности появляется реальная возможность побольше и продать, и заработать. Главное — привлечь покупателя, что означает привести в полный порядок объекты и закрепленные за ними прилегающие территории, празднично оформить фасады, витрины и внутренние помещения.
А еще предновогодний потребительский ажиотаж дает последний шанс отстающим предприятиям подтянуть хвосты и выполнить доведенное задание. Николай Ладутько подчеркнул: по итогам текущего года рост розничного товарооборота в системе торговли и общественного питания по городу должен достичь 120 процентов к уровню прошлого года. Это вполне реально, учитывая рост доходов минчан и покупательской способности.
Немаловажно, какие товары — наши или зарубежные — пользуются спросом. На сегодняшний день объем продаж отечественных товаров в столице составляет 64 процента, в то время как по республике — 75 процентов. Это недоработка всей столичной торговли, а также соответствующих структур Мингорисполкома, констатировал Николай Ладутько.
Весомая роль в насыщении прилавков магазинов отечественными товарами и продвижении их на экспорт отведена частному бизнесу. Сегодня в городском бюджете 47 процентов средств составляют отчисления частных предприятий, на которых работают около 30 процентов всего занятого населения города. Вместе с тем в частном секторе на 1 тысячу предприятий, обеспечивающих реализацию товаров за рубеж, приходится 7 тысяч, которые продают ввозимые в республику товары на внутреннем рынке. Чтобы переломить ситуацию, нужно поддерживать отечественного товаропроизводителя, убежден градоначальник. В Минске более 5 тысяч производственных частных предприятий. Дабы обеспечить выпуск промышленных товаров, которые будут реализовываться внутри города, страны, а также за ее пределами, нужно создавать новые образования, такие как бизнесинкубаторы, технопарки.
Изменятся и подходы к строительству новых торговых объектов. По мнению председателя Мингорисполкома, в городе достаточно традиционных магазинов по продаже продуктов и определенных групп промтоваров. Нужны торговоразвлекательные и культурноспортивные комплексы. То есть объекты, предоставляющие спектр услуг. Посему в предстоящее пятилетие в столице будут построены 9 гипермаркетов, которые закроют потребность столицы в крупных торговых центрах. Небольшие, в том числе встроенные объекты торговли и услуг будут возводиться в основном в новых жилых районах.
Александр Филиппович, «МК»