В Беларуси определены правила работы магазинов duty-free
Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о функционировании магазинов беспошлинной торговли, сообщили агентству «Интерфакс-Запад» в пресс-службе главы государства.
По информации пресс-службы, в соответствии с документом «товары, помещенные под таможенную процедуру беспошлинной торговли, реализуются в магазинах беспошлинной торговли, созданных главным управлением по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций «Дипсервис» Управления делами президента либо юрлицом, учредителем которого является это государственное учреждение».
«Также такие товары реализуются в пунктах пропуска через Государственную границу, находящихся в аэропортах страны», — добавили в пресс-службе. Там уточнили, что в настоящее время такой пункт пропуска размещен в Национальном аэропорту «Минск».
«Юридические лица вправе осуществлять деятельность в качестве владельцев магазинов беспошлинной торговли после включения их в соответствующий реестр, ведение которого возлагается на Государственный таможенный комитет», — отметили в пресс-службе.
Там сообщили, что в целях повышения заинтересованности отечественных производителей в наращивании поставок товаров собственного производства в магазины беспошлинной торговли в указе предусмотрено освобождение оборотов по реализации этих товаров от уплаты налога на добавленную стоимость.
«Дополнительным требованием является установление для юридических лиц, осуществляющих эту деятельность, уплаты в республиканский бюджет отчислений от выручки в размере 10%», — подчеркнули в пресс-службе.
По ее информации, в утверждаемом указом положении «подробно прописаны требования к этим магазинам по их технической оснащенности (включая системы видеонаблюдения за перемещениями внутри помещений и на прилегающих территориях), обеспечивающей жесткий контроль за отпуском товаров только выезжающим из страны, а также невозможность возврата товара на внутренний рынок республики, иные требования».
«Также устанавливается, что в магазинах, расположенных в пунктах пропуска через Государственную границу Беларуси, в которых в настоящее время осуществляется розничная торговля, юридические лица вправе продолжать этот вид деятельности при условии наличия разрешений на его осуществление, полученных в установленном законодательством порядке», — добавили в пресс-службе.
«Принятие указа призвано обеспечить повышение эффективности работы магазинов беспошлинной торговли», — констатировали там.