«Хватательный рефлекс» или куда исчез сахар?
В последние дни в борисовских магазинах вновь появился ажиотажный спрос на сахар. С чем это связано — с сезоном заготовок или так называемым «хватательным рефлексом», когда люди, поддавшись каким-то слухам, превращают свои квартиры в продуктовые склады?
Начальник отдела торговли и услуг райисполкома Е.В. Чеботарь на вопрос журналиста «А» ответила, что, действительно, в городе наблюдается повышенный покупательский спрос на сахар. Однако виноваты в нагнетании обстановки сами покупатели: трудно поверить, что семье из 3-4 человек жизненно необходимо запасаться впрок сахаром и покупать сразу 3-4 мешка этого продукта. Можно только догадываться о намерениях мужчины, который, заявившись на днях в один из продуктовых магазинов, потребовал продать ему…60 мешков сахара, мотивируя, что для этой цели у него есть деньги. Неудивительно поэтому, что только за один вчерашний день в магазинах горпищеторга всего за 2 часа расхватали 55 тонн сахара! Понятно, что люди, возвращающиеся вечером с работы, не смогли купить даже килограмма сладкого продукта.
Может быть, стоит ввести ограничение на продажу этого товара, спросили мы у руководителя отдела торговли.
— Никакие ограничения на продажу продуктов питания вводиться не будут, — пояснила Елена Витальевна, — людям нужно просто успокоиться и перестать скупать сахар в огромных количествах. Учитывая сложившуюся ситуацию, торговые предприятия города ежедневно получают от производителей сахар и сразу же отправляют его в продажу.
Создавать склады в квартире не стоит
На «горячую линию» газеты «Адзінства» поступают звонки об отсутствии в торговых предприятиях Борисова сахара. И.о. директора ОАО «Веста-Борисов» Людмила Александровна Кулинчик рассказала, что ажиотажный спрос на сахар возник в минувшие выходные, в течение которых в одном только универмаге «Веста» было продано 15 тонн этого продукта. Сегодня предприятие уже направило машину на ОАО «Городейский сахарный комбинат», в ближайшие часы 8 тонн сладкого груза поступят в продажу. Завтра и в последующие дни ОАО «Веста-Борисов» также намерено пополнять свои запасы на складе и, соответственно, прилавки, ведь перерабатывающие предприятия работают нормально, сахар в наличии имеется. «Проблема в том, что норм и ограничений на продажу сахара не существует, — сказала Л.А. Кулинчик. — Поэтому некоторые граждане берут сразу огромные партии, и запретить мы им не можем. Продавцы стараются беседовать с каждым таким покупателем, разъяснять, что создавать в своей квартире запасы сахара не имеет смысла».
Зачем простому горожанину 60 мешков сахара?
Как сообщила заместитель директора ОАО «Борисовский пищеторг» Е.Л. Мосейчук, на прошлой неделе на складе предприятия имелся запас сахара в 100 тонн, в день реализовалось по всем магазинам пищеторга от 2,5 до 3,5 тонны сахара. Еще вчера утром на складе имелось 55 тонн данного продукта, однако в связи с возникшим необоснованным ажиотажным спросом он был продан весь всего за 2,5 часа.
— Ограничений на продажу сахара «в одни руки» нет, — говорит Елена Леонидовна. — Однако есть случаи, когда сами покупатели устанавливают эти ограничения. Так, вчера в магазине №25 (площадь ж/д вокзала) образовалась огромная очередь, и покупатели стали требовать у продавцов отпускать сахар не более 3-х килограммов в одни руки. Работники торговли вынуждены были выполнить пожелания покупателей. Продавцы неоднократно видели, как отдельные покупатели становились в очередь по несколько раз.
По словам Е.Л. Мосейчук, имел место и такой случай: вчера в магазине №9 мужчина потребовал продать ему 60(!) мешков сахара. Заявку в таком объеме предприятие торговли выполнить не могло по причине отсутствия данного количества сахара в магазине. Следует учесть, что магазин — это РОЗНИЧНОЕ торговое предприятие, а не оптовое!
Для того чтобы максимально полно удовлетворить потребности борисовчан и гостей города в «сладкой продукции», работники горпищеторга осуществляют ее продажу даже во время санитарных дней, которые проводятся в магазинах. Так, сегодня в магазине №59 по пр. Революции, несмотря на объявленный санитарный день, осуществляется выносная торговля сахаром.
Поставки сахара в Борисовский пищеторг осуществляются из ОАО «Городейский сахарный комбинат» и ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Е.Л. Мосейчук рассказала, что по имеющейся у нее информации на обоих предприятиях сахар есть в достатке, однако отгружать его по завышенным заявкам они просто не могут физически и технически. Поэтому на базу Борисовского горпищеторга, в частности, отгружается по 20 тонн ежедневно. До конца месяца будет завезено 160 тонн сахара, и весь он сразу поступит в продажу.
Руководитель Борисовского горпищеторга сегодня связывалась с Национальным Центром правовой информации Республики Беларусь. Никаких новых вводных относительного какого-то ни было подорожания сахара не поступало.
Спрос вырос в три раза
В магазине «Евроопт», как заверил начальник отдела управления закупок ООО «Евроторг» А.Е. Шуляк, на данный момент сахар есть. «Спрос на сахар в последние дни действительно заметно вырос. Обычно летом за день реализуется 400-500 кг, а вчера было продано 1,2 тонны, — комментирует сложившуюся ситуацию А.В. Шуляк. — Сегодня только за первую половину дня борисовский «Евроопт» реализовал 1 тонну сахара». По его словам, производители сахара, несмотря на стабильную работу, не справляются удовлетворять все заявки, что и приводит к перебоям с поставкой «сладкого продукта». Введение каких-либо ограничений на продажу не планируется.
За покупателем не успеть
— Народ напридумывал сам себе невесть чего и ринулся скупать сахар. Если в обычные дни мы продаем его в среднем 300 килограммов, то за один понедельник было скуплено полторы тонны пакетированного и 700 кг весового сахара! На ОАО «Белбакалея» сахара достаточно, но ведь его нужно успевать отгружать и привозить в Борисов, а в связи со сложившейся покупательской активностью это сделать сложно, ― комментирует ситуацию заведующая торговым объектом «Родная сторона» ООО «Современные розничные технологии» в Борисове Г.В. Ященко.