Польша как Мекка шопинга не так привлекательна, а сигаретный бизнес не сдается
Польша для гродненцев долгое время была Меккой шопинга. Сегодня она уже не так привлекательна…
В начале прошлого месяца нужно было купить костюм сыну-студенту. По своему разумению качества первым делом направились в фирменный коминтерновский магазин. В нужном небольшом размере выбора особого нет. Товар, правда, добротный, но в расчете на деловой стиль для среднего и старшего возраста. Желаемое нашли на «Короне». Стильный черный костюмчик по фигуре, с карманами-хулиганами, узкими брюками с присборкой книзу – все соответствовало молодежному вкусу. Рассчитывая нас, продавец бойко расхваливала производителей-поляков, которые «что по моде не закажешь, все сошьют за пару дней».
Но каково же было удивление, когда, внимательно рассмотрев приобретение дома, на бэйдже прочитали «made in Belarus». Почему же отечественное выдают за польское? Видимо, руководствуясь народной молвой, сложившейся в то время, когда ширпотреб из соседней страны давал фору нашей спящей легкой промышленности. Это и аукается недоверием к своему производителю даже сегодня. Хотя, судя по всему, спячка его окончилась. А может, я не права? Ведь «на закупы» в ближнее зарубежье гродненцы едут и сейчас. Честно говоря, журналистское любопытство и подбило на путешествие. Знающие люди посоветовали самый недорогой вариант – автобусом. За шестьдесят тысяч белорусских рублей – на полсуток шопинга в три самые популярные торговые зоны Белостока.
На большой белостокский рынок из-за задержек на границе (об этом позднее) приехали под занавес. Но времени для осмотра хватило – размах здесь далеко не такой, как в былые времена. И на дешевые цены напрасно надеяться. К примеру, летнее платье для женщины средних лет дешевле, чем за сто польских злотых, мы не нашли. Если переводить по официальному курсу на белорусские – выйдет почти двести тысяч. Присматриваемся: отнюдь не фабричная работа. Да и фасоны с расцветкой сплошь отнотипные. В бутиках обуви много китайской. Интересуюсь кедами. Готовы отдать за тридцать злотых (польский злотый – 1820 белорусских рублей). Польские босоножки на скидках можно выбрать в районе сотни «злотувок». Но опять же, это не всегда добротная заводская работа.
Большинство пассажиров автобуса, как и мы с приятельницей, возвращаются налегке. В багажнике из больших вещей подсматриваю качели и детскую кроватку. Но на рынок поехала только треть из пассажиров почти заполненного автобуса. В основном молодежь сразу по пути сюда высадилась у «Галереи».
По сравнению с белостокской «Галереей» гродненский «Алми» – миниатюрный собрат. К тому же одежно-обувные бутики там сплошь зарубежных фирм. Все они широко представлены, к примеру, в той же Голландии. Захожу в популярный на Западе «H&M». Не нахожу никакого понижения цен при перемещении с запада на восток. И на «обнижках» даже наполовину дешевкой товар не назовешь. Но для нашей молодежи с учетом фирмы и возможности нарядиться не так как все – привлекательно. Хотя, по опыту знаю, и бренд маечки за десять у.е. еще не гарантия качества. Добавь наша легкая промышленность любимых молодежью всевозможных надписей да яркости, вполне составила бы конкуренцию. И уж кого надо было бы отправить поучиться в ту же «Галерею», так это представителей торговли. Сразу целая стопка товара с крупным ценником и привлекательной надписью «Sale» (распродажа) – притягательна как магнит. И весь другой товар, как говорится, лицом. Если выкладкой в глаза не бросится, то оформлением ценников привлечет.
В «Ашане», услышав русскую речь, приглядываюсь к наполненным тележкам. В основном бытовая химия, чай-кофе, овощи-фрукты. Преимущественно то, на что снижены цены. Помидоры польского производства – 2.48 злотых за кило. «Обнижка» – вдвое. Были бы за полную цену, вряд ли брали бы . Наши спутники рассказывают, что в прошлую поездку покупать помидоры было невыгодно, зато накупили дешевых бананов. И сейчас бананы, можно сказать, копеечные. Но в коробах такие, которым до спелости как от земли до неба.
Специально для экономных хозяек записала цены на мясные продукты. Фарш дешевле 11 «злотувок» не нашла. Шинка – 12.99 злотых, лопаточная часть – 11. 98. В этом же ценовом районе варено-копченая колбаса из разряда дешевых. Сырая курица на скидке – чуть больше шести злотых за кило. Подсчитываю: на ней выигрываю пару тысяч. Но на границе могут быть неприятности.
Сведущие в шопинге пассажиры автобуса советуют: прежде чем отправиться в поездку, поинтересоваться в Интернете по поводу «обнижек». Иначе, если не покупаешь крупные вещи, то билет не окупится. Из крупного кто-то вез ванну, кто-то жк-телевизор. На границе на такие вещи надо заполнять декларацию. По правилам предметы длительного пользования могут беспошлинно ввозится к нам по одной единице на человека не чаще, чем один раз в год.
Дома, сделав подсчеты по чекам, прихожу к выводу: вроде не в накладе, хотя и без прибыли. Качественной бытовой химией запаслась надолго. Но страшно устала, потратила день да к тому же и нервы. Ведь до пункта назначения могли бы и не доехать. Польские таможенники обнаружили в автобусе рюкзак с сигаретами. Битый час выясняли хозяина груза. Когда признался один из компании подростков, целых три часа ждали, пока контрабанду запротоколируют. Польские таможенники поставили парня в «колейку» из наших челноков, не обращая внимания на томительное ожидание всего автобуса. Слышала, как очередь «погоревших» на сигаретах долго обсуждала, почему именно ту, а не иную машину отправили на яму. Или, как объясняют проверяющие, компьютер выбрал для углубленного досмотра, или чутье таможенника подсказало…
Сигаретный бизнес, несмотря на строгости и запреты, сдаваться не собирается. Но на границе теперь спокойно. Очередь небольшая и, что особенно радует, никакого столпотворения. Так что на шопинг можно отправиться и своим ходом. Только вот если учесть страховку машины в 30 евро за две недели, новые «бензиновые» правила, строгий досмотр при возвращении и, главное, польские цены, навряд ли для большинства он будет сильно привлекательным. Хотя другая сторона в этом, думаю, заинтересована. Выдаются даже визы «на закупы».