Чиновники рекомендуют ресторанам устраивать «дни карпа»

И всему общепиту советуют чаще готовить блюда из отечественной рыбы.

В письме-рекомендации от Миноблисполкома, которое было отправлено в районы чиновникам, ответственным за общепит, говорится: «С целью увеличения объемов реализации пресноводной рыбы на внутреннем рынке области примите меры по реализации прудовой рыбы в объектах общественного питания». Ресторанам, кафе и столовым всех видов советуют максимально включать в меню блюда из карпа и толстолобика и «практиковать… проведение рыбных дней». Кулинариям и ресторанам — делать под заказ банкетную фаршированную щуку и карпа.

— Да, такая рекомендация есть, — подтвердил начальник управления торговли Миноблисполкома Павел Козлов. — Рыбы у нас много, рыба хорошая. Но это просто рекомендация, а не требование.

Приготовить из такой рыбки фаршированное чудо не каждому под силу!
Приготовить из такой рыбки фаршированное чудо не каждому под силу!
Фото: Виктор ДРАЧЕВ

— Письмо о рыбе к нам не доходило, — рассказал нам Александр, управляющий одного из крупных ресторанов Минского района. — Но если и дойдет — мы и так в меню используем белорусскую рыбу. У нас есть судак, запеченный с грибами, с помидорами, в банкетном меню — карп фаршированный, уха из белорусской рыбы. Это популярные блюда на свадьбах, на корпоративах.

— В моем ресторане нет блюд из карпа или толстолобика, — объясняет Надежда, владелица минского ресторана. — Это рыба со специфическим вкусом, не все ее любят. Кроме того, стоит карп недешево, по крайней мере, дороже, чем филе многих морских рыб. А еще карп костлявый, кости выбрать даже из филе не так просто, а если клиент, не дай бог, подавится? Зачем мне эти проблемы? Можно было бы готовить фаршированного карпа для ресторана — но это трудоемкий процесс, и мало у каких поваров получается хорошее блюдо. А уж «день карпа» в моем ресторане, простите, и представить себе не могу. Это будет день работы в убыток.

Наталья ШАРАЙ, КП

Создание сайтов