Власти Минска не спешат с развитием фастфуда

В Минске необходимо взвешенно подойти к вопросу развития в городе сетей быстрого питания, считает председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. «Предложения по развитию сети быстрого питания к нам поступают. Суть такого питания — подошел, купил и на ходу съел. Для нас, когда полгода зима, это не совсем удобно. Мы находимся в раздумье», — сказал мэр столицы сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Николая Ладутько, приоритетное внимание в городе будет уделяться развитию стационарных объектов общепита. «Горисполком разработал схему размещения объектов общепита. Мы запланировали объекты стационарного типа с посадочными местами», — отметил он.

В то же время он констатировал, что достаточно пассивно вкладывают средства в строительство кафе и ресторанов бизнесмены. «Сильной поддержки не получается, потому, что вложения большие, а окупаемость небольшая. Наши рестораторы предпочитают открывать объекты и даже брать их в долгосрочную аренду за большие деньги в центре города. В то время как в спальных районах есть вопросы по организации системы общественного питания», — подчеркнул мэр столицы.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, в Минске на 1 тыс. жителей приходится 24 места в объектах общественного питания при нормативе 22 места. Причем в центре города плотность объектов общепита близка к среднеевропейской и составляет 100 мест на 1 тыс. жителей.

Решением сессии Мингорсовета утверждена программа основных направлений и приоритетов устойчивого развития города на 2011-2014 годы. Документом предусматривается ввести в эксплуатацию более 500 объектов торговли и общественного питания как в центре, так и в спальных районах. В результате к 2015 году в столице обеспеченность местами в кафе и ресторанах достигнет более 40 мест на 1 тыс. жителей.

В Минске работают 1 852 объекта общественного питания.

Оксана Шикуть — БЕЛТА

Создание сайтов