Города Беларуси и их специфика торговли: Микашевичи

Микашевичи: Главная каменоломня страны.
Конечно, гор в Беларуси нет, но одна из крупнейших каменоломен Европы расположена именно здесь — в одном из небольших городов Брестской области – Микашевичах. И парадокс здесь не только в этом. Нашу продукцию, пользующуюся спросом за рубежом, можно пересчитать по пальцам. Впрочем, как и полезные ископаемые. Микашевичский камнедробильный комбинат «Гранит», перерабатывая добываемый здесь же гранит в сырье для строительных материалов, не забивает произведенной продукцией собственные склады, а реализует ее еще задолго до производства. И не куда-нибудь, а в Россию, Украину и, даже дальнее зарубежье.
Речной порт на Припяти служит не только транспортной артерией, соединяющей предприятия города с его многочисленными партнерами, но и является одной из его достопримечательностей.

Еще одной достопримечательностью города является опять-таки карьер для добычи гранита. Он и в самом деле поражает воображение, заставляя очевидца поверить в инопланетные цивилизации, во всяком случае – в том виде, в котором они предстают перед зрителем в голливудских блокбастерах. А голубым озерам вблизи города могла бы позавидовать и переполненная пейзажами красавица-Швеция. Но, пожалуй, на этом сказка заканчивается, в конце которой можно добавить, что город создали фактически два предприятия – уже упомянутый комбинат «Гранит» и «Спецжелезобетон», на которых работает практически все пятнадцатитысячное население города. Средняя зарплата на этих предприятиях немногим превышает один миллион рублей (около 333$). Остальная часть населения работает на немногочисленных частных предприятиях, среди которых выделяется единственное, производящее окна из ПВХ.
О градообразующих предприятиях информации в СМИ немало. О городах, возводимых вокруг них – тоже. Иногда первые лучше, чем вторые, иногда – наоборот. Иногда предприятия буквально кормят города, иногда – губят их, когда отрасль приходит в упадок. Так уже случалось не раз с многочисленными градообразующими оборонными предприятиями бывшего Советского Союза. В Микашевичах пока, слава Богу, такого не происходит. И вот на этом сказке действительно конец. Явь начинается с неустроенности быта жителей, с отсутствия полноценного досуга.
Да и внешний облик самого города буквально кричит о том, что у молодежи здесь нет будущего. Находясь в Микашевичах, ощущаешь себя на краю света и кажется, что дальше уже ничего нет. С исчезновением коммерческих киосков в столице торговля приняла там другие формы, а на железнодорожном вокзале она просто стала полной монополией торгового гиганта «ДОРОРС», который в той или иной мере компенсировал пассажирам отсутствие услуг, ранее оказываемых малыми торговыми предприятиями. Здешний вокзал и автовокзал не могут похвастать даже анахроничным киоском, а единственный гибрид кафе и мини-магазина, находящегося по соседству с билетными кассами чаще всего закрыт. Это побуждает приезжего сразу повернуть назад туда, откуда приехал. Да вот беда – автобусы ходят редко, и приезжий оказывается здесь, как в плену.
Торговля – не только индикатор благосостояния жителей; она дает возможность не просто  рассмотреть текущие возможности и потребности населения, но и спрогнозировать их на ближайшую и, даже отдаленную перспективу. А потребности людей, работающих на еще не самом бедном предприятии предсказать несложно. Во всяком случае, около двух десятков коммерческих киосков да небольшой рынок, работающий, в основном лишь по субботам, не в состоянии их удовлетворить. Пресыщенностью столичных жителей товарами и продуктами здесь и не пахнет. И если есть зоны наибольшего благоприятствования торговле – одна из них находится здесь. Сюда можно привозить многое – купят все, да и еще попросят. «Супермаркет – у нас? – Это еще далекое будущее», — вздохнул один из местных жителей, мужчина средних лет, сосредоточенно выбирая товары на местном рынке.   Пользуясь отсутствием серьезной конкуренции в виде супермаркетов и крупных торговых центров, предприниматели стараются максимально взвинтить цены — всем надо как-то жить. А потому, даже неплохой по средним меркам зарплаты оказывается здесь недостаточно. О том, чтобы ликвидировать здешние ларьки не может быть и речи: в них продается все самое необходимое, в отличие от столичных, в последнее время предлагавших лишь пиво, сигареты да жвачки. Здесь их исчезновение если и не грозило голодной смертью жителям, то ставило их на грань таковой. Приезжим из других городов приходится еще сложнее: хорошо, если дела не заставляют их задержаться здесь надолго. Единственная гостиница, в которой они останавливаются, как ни странно, довольно высокого уровня, что является очередным парадоксом этого городка, разрываемого противоречиями между развитыми производственными предприятиями и неразвитой торговлей. Многие белорусские города, возникшие или разросшиеся вокруг предприятий тоже не могут похвастать полным отсутствием аналогичных проблем. Небогатый ассортимент магазинов Бобруйска, высокие цены Жлобина, отсутствие изысканных товаров в Солигорске – все это лишь мелочи по сравнению с проблемами «маленького Урала» Беларуси.
Находящийся всего в нескольких десятков километрах Солигорск, разумеется, способен удовлетворить растущие потребности местных покупателей. Однако, это расстояние стало непреодолимой преградой в связи с транспортной проблемой. Автобусы и маршрутки «к цивилизации» здесь ходят редко. С 10.00 до 13.00 не работает даже автобусная касса. «Здесь часов до пяти автобусы не ходят, грустно вымолвил пьяный мужик в здании автовокзала, — здесь – просто дыра». Сложно разделить или опровергнуть это утверждение, тем более – разделить его настроение. В каждом городе и каждой стране есть что-то хорошее и что-то плохое. Находясь в Микашевичах не покидает ощущение какой-то оторванности, отрезанности от цивилизации.
Невольно, приходит на ум аналогия с Мальдивскими островами, где фактически нет торговли, да и с транспортом проблема: редкие катера, посещающие острова берут на борт пассажира за плату, намного превышающую реальную стоимость маршрута. Для того, чтобы перебраться с острова на остров, расстояние между которыми не более километра, требуется не менее часа. Торгово-транспортная проблема Мальдив не раз вызывала недоумение.
Но, как известно, отдыхать – не работать, да и далеки от нас Мальдивские проблемы, намного дальше, чем Минск от Микашевичей. С этими проблемами город не только сталкивается, но и живет. Как и с бедным ассортиментом одного из крупнейших магазинов города – «Полесье» — бедного родственника столичного торгового гиганта. Здешнему неизбалованному местному жителю и в голову не придет сожалеть о том, что здесь он переплатил тогда, как в другом месте мог бы купить то же самое значительно дешевле. Другого места просто нет. Вернее есть, только добраться туда проблема — не на такси же, которого, впрочем, и нет. Общественного транспорта тоже мало.  В отличие от большинства городов Беларуси памятник В.И.Ленину украшает не площадь перед зданием местной администрации, а расположился вблизи магазина «Полесье», безучастно взирая на маленькие, по сравнению с мировой революцией, проблемы местных жителей, до быта которых так и не дошли руки не одной власти. Вот и выходит, что молодежь, не желая работать на местных пока рентабельных, но вредных предприятиях, уезжает работать или учиться в более крупные города, оставляя безрадостный быт и отсутствие перспектив.
…Симпатичная девушка лет восемнадцати быстро заскочила в маршрутку до Минска. Сердечно попрощавшись с родителями, тем не менее, она не могла сдержать радостной улыбки – поскорее бы подальше отсюда. Да, такой жизнью только детей пугать: «Будешь плохо учиться – здесь и останешься. Будешь работать на вредном предприятии, отовариваться в местных убогих магазинах да выть с тоски». На автовокзале не оставалось никого, кроме спящего пьяного мужика, смирившегося наконец с оторванностью Микашевичей от цивилизации.
Какой быть торговле в Беларуси – такими будут ее города и села, ее развитие помогает развиваться их жителям, создавать семейный быт и успешно работать. Изоляция может быть весьма привлекательной на первый взгляд: возможность реализации товаров любого качества в отсутствии конкуренции сводит к минимуму коммерческий риск и увеличивает прибыль. Но со временем она не обогащает магазины, а лишь дает возможность торговцам наживаться на дефиците потребительского рынка. Да и молодежь будет уезжать оттуда, где нет модной одежды, ярких магазинов и красивой жизни. А какими жизнь и торговля будут в городах Беларуси – во многом зависит от самих белорусов.

RetaiNet

Создание сайтов