Магазины у дома
Чтобы сполна удовлетворить потребности жителей белорусской столицы в продуктах питания, нужно, как минимум, несколько тысяч «магазинов у дома». Этот сегмент пока свободен и сулит неплохую прибыль инвесторам.
Розничный рынок продовольственных товаров практически безразмерный. Продукты питания — это тот товар, который пользуется спросом в любых условиях, практически независимо от экономического состояния страны и финансового положения потребителей. Поэтому продовольственный магазин — это своего рода «вечный двигатель», тем более выгодный, что отмена лицензирования на розничную торговлю с 1 января 2011 года значительно упрощает ведение такого бизнеса.
Востребованный формат
По информации Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, в столице сегодня открыты почти 900 продовольственных магазинов. В свое время итальянцы придумали для них удобную классификацию. Согласно ей, первый и самый крупный формат — это так называемый суперстор, с площадью свыше 20 000 м?, в котором под продовольственную группу отводится не менее 50%. Следующий формат — гипермаркет, площадь которого составляет в среднем 4 000-10 000 м?. Далее следует супермаркет (500-2000 м?). Это городской магазин в густонаселенном квартале, на пересечении основных пассажиропотоков. Среди других форматов выделяют также дискаунтеры и менее популярные у нас, но довольно распространенные на Западе профильные бутики — своего рода мелкие лавочки, где торгуют, например, только рыбой, зеленью или мясом.
На отдельной ступени в этой классификации располагается то, что у нас называется гастроном, или «магазин у дома». Главным образом, это продовольственные магазины самообслуживания или традиционной формы торговли с ограниченным предложением товара (до 3000-5000 наименований) и небольшой торговой площадью (до 100-150 м?). И это именно тот формат магазина, в котором есть насущная потребность.
Существует простая закономерность: чем чаще мы пользуемся какой-либо продукцией, тем ближе к нам должен находиться магазин, в котором ее можно приобрести. Именно в таком «магазине у дома» должны продаваться товары повседневного спроса для живущих рядом с ним покупателей. Несмотря на активное строительство дискаунтеров, гипер- и супермаркетов, такие торговые объекты всегда будут ближе к покупателю. По статистике, если до супермаркета приходится добираться более десяти минут, многие предпочтут сделать покупку рядом с домом.
— Рынок розничной торговли в нашей стране растет достаточно быстро, о чем свидетельствует открытие новых торговых точек и развитие торговых сетей, — говорит начальник отдела маркетинга ЧУП «Премьерторг» Елена Лазук. — Наиболее высокие темпы его роста мы можем наблюдать в Минске, но именно регионы на сегодняшний день являются «лакомым кусочком» для открытия новых торговых точек. Уровень внутриотраслевой конкуренции невысок из-за низкой степени насыщенности и концентрации рынка, отчасти из-за слабой организованности его участников. В то же время, ввиду явной привлекательности рынка, прослеживается тенденция к росту конкуренции в ближайшие два-три года.
Конкуренты начинают и проигрывают
— Самым главным моментом при открытии собственного продовольственного магазина является изучение рынка, — считает владелец торговой сети и директор ТЧУП «Тридакта» Виктор Маргелов. — Важно с самого начала определиться: кто станет его потенциальным покупателем. Магазин можно ориентировать на проживающих в радиусе 300 метров, либо построить его на пересечении потоков перемещения людей — например, в центре города.
Особого внимания заслуживают конкуренты. По очевидным причинам количество продаваемых товаров в небольшом магазине формата «у дома» будет меньше, чем в сетевых точках. Однако специалисты утверждают, что владелец малого бизнеса всегда может воспользоваться слабостями больших конкурентов. Так, например, товары в «магазинах у дома» обычно дороже, чем в гипермаркетах. Этому есть простое объяснение: собственники небольших магазинчиков четко осознают конкурентные преимущества своего формата — близость к дому и более высокое качество обслуживания. Как правило, посетители магазинов так называемой «шаговой доступности» экономят на времени и бензине. Более того, борясь за своих покупателей и желая перевести их в ранг постоянных, им продают еще и отношение: своих здесь знают в лицо, а потому кому-то могут отпустить товар в долг, кого-то поздравить с Днем рождения или спросить о здоровье любимой собачки. Польщенные таким вниманием клиенты, как правило, всегда возвращаются. Кроме того, небольшим магазином зачастую легче управлять, ведь требуется меньше закупок и персонала. Нет просроченных товаров, которые, например, в больших супермаркетах могут списывать фурами. И что самое главное — нет очередей. Далеко не всем захочется отстоять полчаса в гипермаркете лишь для того, чтобы купить пакет молока.
«Голодные» кварталы
Первая проблема, с которой столкнется любой желающий открыть подобный магазин, это поиск помещения. Ситуация, сложившаяся на рынке коммерческой недвижимости Беларуси, и в Минске в частности, такова, что в центре города практически не осталось небольших продмагов. Доживающие свой век государственные гастрономы закрываются либо перепрофилируются, владельцы небольших частных магазинов сворачивают деятельность, не выдерживая роста цен на коммерческие площади.
— Это мировая проблема, которая решается, главным образом, путем зонирования торговли. Сегодня в крупных городах оставляют центр города под бутики одежды и обуви, магазины сувенирной продукции, ювелирных изделий, парфюмерии — всего того, что востребовано туристами, — подтверждает Виктор Маргелов.
Аренда торговых площадей в центральных либо так называемых «элитных» районах Минска слишком высока для владельца небольшого продовольственного магазина. Причем, чем меньше площадь, тем выше стоимость. В некоторых районах столицы она может достигать $100 за квадратный метр. Кроме того, политика контроля ценообразования на продукты питания, а также отсутствие формирующей основной доход вечерней выручки не дает возможности владельцам небольших магазинчиков выжить в подобных условиях. В результате в центре Минска образовались… «голодные» кварталы.
Эта печальная тенденция коснулась и микрорайонов. Казалось бы, в современных кварталах есть где развернуться. Но и здесь не все так гладко. На первичном рынке недвижимости существуют негласные правила, согласно которым первые этажи новостроек должны быть отведены под коммерческие объекты, в том числе и торговые, ведь продажа таких площадей приносит больше прибыли, чем продажа квартир. Стоимость одного квадратного метра такого помещения для инвестора обходится примерно в Br5 млн. И это не считая дальнейших затрат на отделку. Далеко не каждый предприниматель решится вложить четверть миллиона долларов в помещение, чтобы в дальнейшем сдавать его в аренду по «скромной» ставке в $15-20 за метр. В итоге получается, что на первых этажах новостроек располагаются в основном офисы, салоны красоты или стоматологические кабинеты.
Разумные траты
Закупки оборудования наносят, пожалуй, самый болезненный удар по карману будущего владельца продмага.
— Его выбор во многом зависит от предполагаемого ассортимента, — говорит Елена Лазук. — Если изначально планируется продавать колбасные изделия за прилавком, то есть необходимость в приобретении витрин. Если же магазин предусматривает стопроцентное самообслуживание, то достаточно купить пристенные холодильники.
Как правило, стандартный набор для розничного магазина включает в себя кассовые кабины, холодильные и обычные витрины, стеллажи для выкладки товара и холодильники для скоропортящихся продуктов питания. Также нужно учесть необходимость организации минимальных складских запасов, что тоже требует закупки специального оборудования. В принципе на начальном этапе можно купить и бывшее в употреблении оборудование, а затем постепенно заменять его на новое. Общие затраты в таком случае могут составить порядка $15 000-20 000. Не стоит забывать и о том, что многие производители готовы предоставить холодильники бесплатно — при условии размещения исключительно их продукции.
Одновременно с приобретением и установкой оборудования следует заняться поиском компаний, у будут осуществляться закупки.
Примерный расчет рентабельности и окупаемости продовольственного магазина площадью 100 м2 (в $)
Первоначальные издержки:
Оформление документов 400
Ремонт и приобретение оборудования 15 000
Первоначальная закупка товара 12 000
Рекламная кампания 1 500
Ежемесячные издержки и доход после начала работы:
Коммунальные платежи и аренда 3 000
Зарплата 5 000
Расходы на хозяйственные нужды и списание товара 1 000
Валовая выручка 70 000
Валовой доход 12 000
Средний срок окупаемости — 2 года