Что может сегодня предложить брестская торговля покупателям?

Прививка от грубости
Нужна ли она нашей торговле?

Что может сегодня предложить торговля покупателям? Не в смысле ассортимента, а в плане качества обслуживания. На этот вопрос попытались ответить участники круглого стола, организованного Союзом предпринимателей Брестской области совместно с управлением торговли и услуг горисполкома.

Для разговора в офис СП на ул. Интернациональной пригласили представителей советов рынков. Однако дискуссия вышла далеко за рамки только рыночных реалий. Ведь нарушения прав потребителей встречаются не только на 13 брестских рынках, но и в магазинах. По словам Надежды Шамовой, начальника отдела организации торговли и общественной питания городского управления торговли и услуг, наиболее распространенные из них – отсутствие в торговой точке необходимых документов и бейджиков у продавцов. Не всегда выдают они книгу замечаний и предложений. Хотя с этой книгой порой выходят весьма анекдотичные истории. Строго следуя букве закона, субъекты хозяйствования обязаны письменно реагировать не только на жалобы, но и на… благодарности, записанные в КЗП. Если подобное «признание в любви» оставлено без внимания, это считается нарушением.

Впрочем, у покупателей гораздо больше поводов возмутиться не отсутствием формальной реакции, а явным пренебрежением санитарными нормами со стороны субъектов торговли. Согласитесь, не слишком аппетитно выглядят фрукты или кондитерские изделия, лежащие открытыми на прилавке в проходе рынка в сорокаградусную жару, да еще под скопищем насекомых. Гораздо привлекательней в этом плане смотрится такой же товар под крышей гипермаркета, где и места больше, и температурный режим соответствующий.

Однако основной бич нашей торговли – грубость и хамство продавцов. И отнюдь не только на рынках. Так, в недавно открытом магазине итальянской обуви посетительнице прямым текстом указали на дверь. Всего лишь потому, что одета она была не от Кардена, а значит, по мнению продавца, материально не способна купить дорогой товар, доставленный в город над Бугом от потомков римских патрициев. В торговой точке по соседству еще похлеще: на просьбу покупательницы рассказать о товаре продавец ответила, мягко говоря, неласково, а потом неожиданно заявила: «Ну что вы хотите, мы же минская фирма».

– Мне порой бывает стыдно за нашу торговлю, – призналась Надежда Шамова. – С хозяевами торговых точек и с продавцами нужно еще очень много работать, прививать им культуру общения. На западе давно поняли, что персонал работает для клиента, а не наоборот. Согласна, что и покупатели бывают разные, но все же мышление надо перестраивать тем людям, которые работают и в торговле, и в общественном питании, и в сфере услуг. Очень многое зависит от руководства торговых центров, администраций рынков. Не хочу никого рекламировать, но, к примеру, в ТО «Никольский» работа в этом плане налажена очень даже неплохо.

Как будет развиваться наша торговля в ближайшие годы? Сохрнятся ли рынки или их постепенно вытеснят гипер- и супермаркеты? Для меня как для покупателя этот вопрос отнюдь не главный. Гораздо важнее, чтобы обслуживанием занимались профессионалы, чтобы в магазинах был качественный товар, о котором продавец должен знать ВСЕ. Ведь эпоха хронического дефицита, когда работник торговли мог позволить себе вальяжное обращение с тем, до кого дошла очередь, давно миновала.

Вечерний Брест

Создание сайтов