Температура — тормоз торговли
Розница сражается с превратностями климата
Как отмечают продавцы, за последние несколько недель установившейся жары минчане стали больше пить и меньше есть. Некоторые магазины активно пересматривают ассортимент: продукцию заказывают чаще, но небольшими партиями, прилагая при этом немало усилий, чтобы сохранить товар. И все же, несмотря на усилия, количество списанных овощей, молочных продуктов и шоколада растет… Примерно такая же ситуация наблюдается и на розничных рынках, с той лишь разницей, что возможностей для маневров у малого бизнеса побольше — логистику поставок товара они пересмотрели моментально.
На рынках, конечно, за сроком годности продуктов самостоятельно не проследишь. Тут нужен, как поется в песенке, «нюх, как у собаки, и глаз, как у орла». В павильонах мяса и колбасных изделий немного. Продавцы спасают скоропортящийся товар от жары как могут. Основной рецепт: минимальное количество товара на витринах и небольшие партии закупок. «Товара продаем куда меньше, чем в обычные дни, — жалуется предприниматель из мясного ряда на Комаровке Анна. — Ведь вырезку, филей или окорок берут только в случае, если они действительно необходимы. Например, ближе к выходным, чтобы на дачах шашлыки готовить».
А вот для создания запаса в холодильниках граждане мясо стараются не покупать. И даже не из-за опасения купить некачественный товар. Нередко бывает так, что кусок мяса и через город везти опасно: свежекупленная парная говядина или свинина по дороге домой может обзавестись неприятным душком. «Да и молочная продукция в такую погоду портится прямо на глазах, – грустно вторит словам коллеги Мария из молочного ряда. — Впрочем, покупателям переживать нечего. На прилавки товар поступает прямо с молочных комбинатов».
Мясные ряды Комаровского рынка уже с утра начинают готовиться к изнурительной войне с погодой. Прошедшие ветконтроль свежие туши на скорую руку разделываются, и продавцы старательно раскладывают мясо в новенькие холодильные лари. Старых, так называемых «холодных», столов на рынке осталось совсем немного – большинство торговцев работают с недавно установленными климатическими установками, компрессоры которых вынуждены трудиться на полную мощность. Как рассказывает председатель Общества защиты прав потребителей Анна Суша, за последние несколько недель нареканий на реализаторов, продающих откровенно порченный от жары товар, в организацию не поступало. «В вопросах сохранения качественных характеристик товаров у большинства розничных точек проблем нет. Сами посудите, сегодня просто приятно зайти в магазин, во многих установлены кондиционеры, а современное холодильное оборудование препятствует быстрой порче товаров, — поясняет Анна Суша. — Что же касается рыночных мест торговли, то здесь инфраструктура хоть и уступает магазинной, но зато значительно усилен санитарно-эпидемиологический контроль».
И в Минске, и в областных городах службы строго следят, чтобы выдерживались предельные сроки хранения продуктов. Например, для мясных продуктов они не должны превышать 12 часов. Истек срок – товар без всяких возражений убирается с прилавка и заменяется свежим. «У нас на жаре только рабочий день стал длиннее, приходим на работу в 6.30 утра, уходим только после того, как рынок опустеет», — говорит женщина, одетая в не по погоде теплый зеленый вельветовый жилет с надписью «Администратор». При этом контролер придирчиво рассматривает бумаги, выданные продавцам, в которых буквально поминутно расписано время поставки товара.
По словам продавцов, покупатели только выигрывают от жары: чтобы быстрее продать мясо, «молочку» и фрукты, цены приходится снижать. Цены на продукты уже после обеда ощутимо падают, ведь у торговли одна задача – срочно избавиться от остатков, чтобы следующий торговый день начинать со свежими продуктами. Женщины, торгующие на сезонном рынке ведрами собственноручно собранной смородины, малины или черники, к моменту, когда солнце входит в зенит, готовы поступиться сразу четвертью цены. «Уж лучше продать быстрее да в прохладу спрятаться», – говорят они. Но дело не только в прохладе – уже к середине дня нераспроданные ягоды начинают бродить. А вот в мясном павильоне в среднем на куске свинины после часа дня можно без проблем выторговать скидку до Br 2—3 тыс. за килограмм.
На снимке: если товар лежит в холодильнике, шанс его продать ощутимо вырастает.
Фото: Александр ТОЛОЧКО
Александр БЕНЬКО, «Р»