Бизнес в духе добрососедства

В Минске 9-10 июня состоялся XIV Белорусско-Польский экономический форум «Добрососедство-2010». В работе форума приняли участие сотрудники компании «Менка».
Сотрудничество между деловыми кругами двух стран активное, устойчивое и имеет уже свою сложившуюся историю, о чем также свидетельствует 14 по счету двусторонний экономический форум. Тема этого форума в основном была посвящена сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, поскольку у обеих стран эти отрасли хорошо развиты.


Разумеется, развитие данных секторов экономики очень важно и для розничной торговли: продовольственная группа товаров была и останется важнейшей в структуре общих продаж. И если польский потребитель практически не знаком с белорусскими продуктами ввиду проблем с выходом на рынки Евросоюза, то белорусы, особенно в 90-ые начало 2000-ых годов, отлично их знали и потребляли.
Но вольно или невольно тема большинства дискуссий склонялась к теме Таможенного Союза Беларуси, Казахстана и России. Ведь при больших плюсах, которые чаще всего ставят во главу угла – единый рынок с населением порядка 170 млн. человек, — зарубежные компании, работающие в Беларуси или с белорусскими партнерами, очень осторожно оценивают перспективы и все чаще указывают на возможные «подводные камни». Впервые с настороженным отношением к преимуществам Союза пришлось столкнуться на литовско-белорусском форуме. Теперь аналогичные нотки прослеживались и со стороны польских бизнесменов. Вот только некоторые моменты, что были озвучены.
— Присоединившись к Таможенному Союзу, Беларусь подняла ввозные пошлины на ряд товаров и товарных групп, к которым в том числе относятся сельхозпродукция и продукты питания.
— Беларусь вынуждена унифицировать санитарные (фитосанитарные) нормы по образцу российских. А что такое применение норм со стороны ведомства Геннадия Онищенко (Роспотребнадзор) – с этим уже не один раз «имели удовольствие» познакомиться производители и поставщики мясомолочной и некоторой другой продукции как Беларуси, так и Польши, Украины, Литвы…
— На территории всех государств Союза есть свои национальные импортеры продукции из третьих стран. Теперь они имеют равный доступ и на рынки других членов Союза. Есть опасность, что крупные российские корпорации просто «задавят» более мелких национальных игроков в Беларуси и Казахстане, среди которых в том числе есть совместные предприятия с зарубежными партнерами.
Со стороны польских участников был еще ряд вопросов по работе в условиях Таможенного Союза, но именно перечисленные со временем будут косвенно влиять на работу предприятий розницы.
Что же касается исключительно двусторонних отношений – все без исключения участники отметили, что они плодотворны и имеют большую перспективу для роста. Как выразил общее мнение польской стороны президент Польско-белорусской торгово-промышленной палаты Юзеф Лоховски,- «Беларусь – очень интересный рынок для инвестиций. Рынок растет и развивается. Многие из польских компаний, присутствующих в Беларуси, отмечают, что здесь работать становится интереснее и лучше».

Создание сайтов