Розничная сеть и магазины: Качественное развитие и управление

Уважаемые владельцы и руководители розничных сетей и магазинов!

Предлагаем усилить конкурентные преимущества Вашей компании путем прохождения профессиональных обучающих программ на базе «Института розничных технологий «Менка»

Приглашаем Вас на обучающую программу  «Розничная сеть и магазины:  качественное  развитие и управление».

Основные цели программы  – целостный управленческий подход  при построении и развитии розничной сети и магазинов: анализ, оценка рынка  и современных тенденций развития розничной торговли на этапе принятия управленческих решений, стратегия развития розничного предприятия, управление розничной сетью, управление персоналом  и предотвращение потерь в розничной  сети и магазинах.

Обучение строится на основе интерактивных технологий обучения, включая групповые дискуссии и открытый диалог с экспертами–практиками. В рамках каждого дня программы предусмотрено время для  индивидуальных консультаций по волнующим Вашу компанию вопросам.

Ждем Вас на нашей программе!

Программа:

Регистрация на семинар

Целевая аудитория семинара:

— Руководители магазинов и розничных сетей
— Руководители производственных предприятий,
— Руководители и менеджеры розничной сети компаний-производителей.
— Руководители и специалисты службы безопасности

1-й день. Создание розничной сети.

10-00 – начало семинара.

  • Основные концепции продвижения товаров через предприятия розничной торговли.
  • Тенденции развития  розницы и новые задачи для производителя.
  • Региональные особенности развития розницы.
  • Изменения в покупательской среде, привычках и предпочтениях покупателей.
  • Развитие торговли в различных форматах.

2.1. Схема управления розничной сетью.

  • Структура сетевых компаний.
  • Функции подразделений и взаимодействие подразделений.
  • Централизация: уровень принятия решений (закупки, ценообразование, организация продаж, персонал). Распределение функций между магазинами и центральным офисом.
  • Как выглядит структура сети на начальном этапе и в дальнейшем при расширении.
  • Собственный торговый персонал и аутсорсинг в розничной сети.
  • Категорийный менеджмент в розничной сети.

11-30 – 11-45. Кофе-брейк.

2.2. Объединение действующих магазинов в сеть.

  • Трудности, которые возникают при построении розничной сети: проблемы начального этапа и «болезни роста».
  • Развитие сети в регионах.
  • Управление многоформатной сетью.
  • Что необходимо для принятия управленческого решения для развития собственной розничной сети.
  • Концепция и ассортимент фирменных магазинов.

4.1. Концепция и конкурентные преимущества магазинов.

  • Методики анализа рынка: конкурентная среда, покупательская среда, рынок недвижимости (наличие участков, торговых площадок, арендные ставки).
  • Оптимальный формат магазинов сети, размер торговой площади.
  • Какие исследования необходимы для выбора формата в действующей сети.
  • Выбор и уточнение концепции магазинов.
  • Разработка стратегии территориального охвата.

13-30 – 14-30. Обеденный перерыв.

4.2. Выбор перспективных мест для открытия магазинов сети.

  • Разработка стандарта месторасположения новых магазинов.
  • Требования к торговой зоне  и трафику покупателей.
  • Методика определения потенциала месторасположения для отдельно расположенного магазина (не в ТЦ).
  • Требования к торговым центрам и многофункциональным комплексам (если магазин будет размещаться в составе ТЦ).
  • Размер общей площади и площади торгового зала. Конфигурация торгового зала.
  • Возникновение и основная терминология франчайзинга
  • Франчайзинг и развитие торговой марки сети
  • Плюсы и минусы франчайзинга

16-15 – 16-30. Кофе-брейк.

5.1. Продажа франшизы.

  • Построение франчайзинговой программы
  • Оценка готовности компании к развитию с помощью франчайзинга.
  • Тестирование собственных торговых точек, которые будут основой для франчайзинга
  • Анализ конкурентов будущих франчайзи
  • Подготовка договорной базы
  • Привлечение франчайзи и продажи франшизы

5.2. Покупка франшизы.

  • Преимущества и недостатки покупки франшизы
  • Построение эффективных отношений между Франчайзором и Франчайзи

6. Открытый диалог с экспертами-практиками в области франчайзинга.

18-00- 18-45 – ответы на вопросы, индивидуальные консультации.

2-й день. Управление розничной сетью.

10-00 – начало семинара.

  • Управление товарными категориями, заказами и поставками;
  • Формирование ассортиментной матрицы. Стандарты ассортимента для различных форматов;
  • Регламент работы менеджеров;
  • Показатели, по которым осуществляется мотивация и оценка категорийных менеджеров и управляющих магазинов.

8.Открытый диалог с экспертами-практиками в области логистики в розничной сети (транспортная, закупочная, складская, минимизация транспортных расходов). Создание распределительного центра.

9.1. Сравнительный анализ работы магазинов сети: как его организовать и проводить.

9.2. Оптимизация работы сети. Выявление положительных и негативных тенденций.

9.3. Нормативные показатели для сети (для формата).

9.4. Примеры сетевого анализа.

13-30 – 14-30. Обеденный перерыв.

9.5. Анализ ассортимента:

  • Оценка ассортимента с точки зрения конкурентной позиции;
  • Анализ ассортимента по показателям (динамика и структура товарооборота, эффективность использования площадей, структура покупок, структура внутри товарных групп и др.).
  • Ценовая политика и методы ценового и не ценового продвижения товаров.

10.1. Виды стандартов в розничной сети:

  • В каких областях разрабатываются стандарты, как их разрабатывать и использовать;
  • Стандарты в многоформатной сети;
  • Периодичность пересмотра и изменений стандартов;
  • Стандарт управления ассортиментом. Стандарты мерчандайзинга.

11. Открытый диалог с экспертами-практиками в области автоматизации бизнес-процессов.

18-00- 18-45 – ответы на вопросы, индивидуальные консультации.

3-й день. Управление персоналом в розничной сети.

10-00 – начало семинара.

  • Основные процессы в торговом зале, временные затраты на операции.
  • Услуги, сопутствующие процессу продажи.
  • Оптимизация бизнес-процессов.

13.1. Как внедрять стандарты, и какие подводные камни возникают в этом процессе.
13.2. Контроль и оценка выполнения стандартов:

  • Организация внутрисетевого контроля: частота и периодичность, задачи контролера,
  • Показатели, по которым осуществляется оценка линейного торгового персонала,
  • Как правильно составить лист оценки: пункты оценки, шкала и т.п.
  • Организация внешних независимых проверок — метод «таинственный покупатель». Как правильно поставить задачи агентству, и какие ошибки допускают заказчики,
  • Сравнение результатов внутреннего и внешнего контроля,
  • Обратная связь: как вносить изменения в работу персонала по итогам проверок, как сообщать сотрудникам о результатах,
  • И самое главное — как связать результаты оценки с системой мотивации.
  • Современные системы мотивации персонала в розничной торговле.
  • Мотивирующие факторы. Как определить, что мотивирует конкретного сотрудника.
  • Почему сотрудники не слушаются, и как должен действовать менеджер?
  • Кнут и пряник – в каких пропорциях и в каких случаях лучше действует.
  • Как поддерживать нужную атмосферу в коллективе и наладить дисциплину в магазине.
  • Нарушения стандартов работы и дисциплинарные нарушения: какие меры должен принимать менеджер в каждом случае.
  • Методы нематериального стимулирования персонала (конкурсы, звания, корпоративные мероприятия им т.п.).  Какие методы выбрать в конкретном случае.
  • Как увеличить продажи и повысить качество с помощью конкурсов. Как правильно организовать конкурсы среди магазинов и продавцов.
  • Как определить потребность в персонале и правильно найти место в структуре компании. Ошибки, которые часто допускают работодатели.
  • Выбор методов набора персонала.
  • Как эффективно отбирать персонал: составление заявки на подбор, процесс собеседования.
  • План адаптации нового сотрудника. Процедура эффективного наставничества. Кто может быть наставником, как готовить и мотивировать наставника.
  • Обучение персонала магазина. Планирование и составление обучающих программ для продавцов.
  • Регулярное обучение и инструктаж сотрудников: как, когда, по какой программе.
  • Обучение и продвижение перспективных сотрудников.
  • Оценка результатов обучения персонала.
  • Этапы работы с покупателями (подход, определение типов покупателей, получение информации, демонстрация товара, сравнение товаров, работа с возражениями и отговорками, завершение продажи).
  • Слова и действия продавца, вызывающие негативную реакцию.
  • Как наиболее эффективно представлять характеристики и определять значимые для покупателя преимущества товара.
  • Жалобы и конфликты как источник маркетинговой информации.
  • Чего хочет добиться покупатель в результате жалобы.
  • Почему сотрудники магазинов плохо работают с недовольными  покупателями.
  • Этапы работы с недовольным покупателем

18-00- 18-45 – ответы на вопросы, индивидуальные консультации.

4-й день. Предотвращение потерь в розничной торговле

10-00 – начало семинара.

  • Цели в системе предотвращения потерь. Принципы предотвращения потерь в торговле.
  • Виды торговли и их влияние на потери. Виды потерь. Состав убытков. Влияние на прибыль
  • Активы торгового объекта (сети), подлежащие защите. Распределение по источникам нанесения ущерба

11-30 – 11-45. Кофе-брейк.

  • Основные составляющие системы торговой безопасности
  • Критерии определения эффективности СБ
  • Традиционные элементы безопасности: инженерная безопасность, техническая безопасность, информационная безопасность, кадровая безопасность.
  • Цели системы материальной ответственности

13-30 – 14-30. Обеденный перерыв.

  • Ключевые элементы предотвращения потерь: субъекты предотвращения потерь (охрана, контрольная служба, инвентаризационная комиссия, персонал); система альтернативного учета (товарный и бухгалтерский учет, операционный учет и их взаимодействие);
  • Стимулирование предотвращения потерь (мотивация торгового персонала, сотрудников СБ и покупателей на снижение ущерба)
  • Предотвращение потерь в процессе товародвижения

16-15 – 16-30. Кофе-брейк.

  • Предотвращение потерь денежных средств. Нарушения кассовой дисциплины
  • Предотвращение потерь товара (на различных этапах товародвижения)

18-00- 18-45 – ответы на вопросы, индивидуальные консультации.

5-ый день.

10-00 – начало семинара.

  • Кассиры как группа риска
  • Включение кассиров в систему предотвращения потерь
  • Правила кассовой дисциплины. Ограничения и запрещения
  • Контроль установленных правил и ограничений
  • Превышение статуса доступа к операциям

11-30 – 11-45. Кофе-брейк.

  • Дисциплина в главной кассе
  • Учет, анализ и систематизация данных о нарушениях
  • Условия снижения рисков нанесения ущерба кассирами
  • Ошибки на кассах
  • Сговор кассиров с иными субъектами
  • Основные схемы хищения денежных средств
  • Основные схемы хищения товаров
  • Манипуляции со скидками, платежными картами
  • Контроль кассовых операций
  • Технические средства контроля деятельности кассиров (параметры выбора и практика применения)
  • Основные этапы технологического процесса товародвижения
  • Цели и задачи контроля товародвижения
  • Существующие риски и проблемы товародвижения
  • Контроль при приеме товара от поставщиков и с РЦ сети магазинов
  • Предотвращение потерь при внутренних этапах технологического процесса (подготовка к продаже, перемещение, хранение и т.д.)

16-15 – 16-30. Кофе-брейк.

  • Внутрисетевые перемещения, возвраты поставщикам и обмен
  • Контроль доставки товара
  • Контроль оборота бракованного товара
  • Проблемы использования весового оборудования
  • Систематизация контрольных процедур (необходимость, периодичность, глубина, анализ результатов и последствий)
  • Ресурсы и технические средства контроля
  • Документирование товародвижения
  • Документальный контроль и ревизия
  • Использование компьютерной системы учета для контроля операций товародвижения

18-00- 18-45 – ответы на вопросы, индивидуальные консультации.

Руководитель программы

Лариса Лазаревич

Генеральный директор ГК «Менка». Член Международного совета торговых центров (ICSC), обладатель степени ССIM (Институт Коммерческих Инвестиций в Недвижимость, США). Профессиональный консультант-практик, специализация рынок розничной торговли  и торговой недвижимости.

Организационная информация для участников программы:

Регистрация участников будет происходить в первый день семинара в 9.30 по адресу: пр-т Газеты «Правда», 11, Международный образовательный центр им. Йоганнеса Рау

тел.: (+375 17) 321 24 80;  факс: (+375 17) 321 24 81

GSM:  (+375 29) 358 20 56  (Velcom);  (+375 29) 873 98 19  (МТС)

Менеджер программы – Вероника Коберидзе

е-mail: seminar@menka.by

Регистрация на семинар

Вернуться к списку семинаров

Создание сайтов