Магазин в 2011 году: стратегия и тактика работы розницы.

ВНИМАНИЕ!

Данная программа устарела.

Перейти к новой программе: «Розничная сеть и магазины: Качественное развитие и управление»


Уважаемые владельцы и руководители магазинов и розничных сетей!

Предлагаем усилить конкурентные преимущества Вашей компании путем прохождения профессиональных обучающих программ на базе «Институт розничных технологий «Менка»

Приглашаем Вас принять участие в 2-дневном семинаре-практикуме «Магазин в 2011 году: стратегия и тактика работы розницы». Основные цели семинара — рассмотреть все аспекты розничного бизнеса: концепция и форматы магазинов, стратегия развития, проектирование и дизайн, торговое оборудование и оснащение магазинов, управление ассортиментом, мерчандайзинг, безопасность магазина, управление персоналом.

В ходе семинара даются практические задания, приводится много примеров и сложных ситуаций для обсуждения. Участники смогут получить индивидуальную консультацию (специально для этого предусмотрено время после лекционной части).

Программу проводят партнеры компании Менка, консультанты «Юнион-Стандарт Консалтинг» (г. Москва) Кира и Рубен Канаян.

Ждем Вас на нашей программе!

Программа семинара

«Магазин в 2011 году: стратегия и тактика работы розницы»

Задачи семинара:

  • Систематизировать существующие знания и узнать о новых задачах и приемах повышения продаж;
  • Познакомиться с опытом и перспективными тенденциями развития розничной торговли;
  • Получить современные методики оценки и анализа в розничной сети, управления ассортиментом, персоналом.

Участники получат ответы на вопросы:

  • Как оценить возможности развития своей розничной сети в перспективе;
  • Как оценить  конкурентную позицию своих магазинов (сети) и разработать направления оптимизации;
  • Как оптимизировать систему управления ассортиментом, персоналом;
  • Как разрабатывать и внедрять стандарты работы, оптимизировать бизнес-процессы;
  • Как контролировать работу персонала и снизить потери от воровства;
  • Как получить дополнительную прибыль с помощью современных торговых технологий;

и другие.

Целевая аудитория семинара:

—  Владельцы и руководители магазинов и розничных сетей;

—  Менеджеры коммерческого отдела (категорийные менеджеры), отдела закупок, отдела розничных продаж, отделов маркетинга, мерчандайзинга и персонала торговых компаний.

Семинар предназначен для менеджеров, уже хорошо знакомых с темой и в теории, и на практике. Участники представляют конкретные пошаговые методики работы и рассказывают о том, как современные торговые технологии внедрялись и развивались в разных странах: в России, Украине, Казахстане, Киргизии, странах Прибалтики, странах Закавказья. Также на семинаре освещается передовой опыт США, стран Европы и Азии. Участники семинара смогут получить новые идеи для работы и понять, как адаптировать передовые приемы в Беларуси.

Подготовительный день –  осмотр магазинов участников.

1-й день.

10-00 – начало семинара.

1. Введение. Современные тенденции развития розничной торговли.

  • Основные концепции продвижения товаров в розничной торговле;
  • Изменения в покупательской среде, привычках и предпочтениях покупателей;
  • Развитие торговли в различных форматах.

2. Концепция и конкурентные преимущества магазинов.

  • Оптимальный формат магазинов сети, размер торговой площади;
  • Какие исследования необходимы для выбора формата в действующей сети;
  • Выбор и уточнение концепции;
  • Составляющие концепции магазина;
  • Определение требований к планировке, дизайну, торговому оборудованию, ассортименту и обслуживанию в зависимости от концепции;
  • Роль услуг и удобств в магазине.

11.30 — 11.45 – кофе-брейк.

3. Выбор перспективных мест для открытия магазинов сети.

3.1.  Разработка стратегии территориального охвата;

3.2.  Методика оценки участков и помещений для открытия новых магазинов;

3.3.  Анализ и проведение маркетинговых исследований;

  • Факторы, влияющие на привлекательность магазина и зону его действия. Оценка силы притяжения магазина;
  • Анализ места расположения магазина;
  • Анализ потоков;
  • Влияние объектов инфраструктуры и других торговых предприятий на торговлю;
  • Анализ насыщенности и конкуренции на территории;
  • Проведение маркетинговых исследований для открытия новых магазинов;
  • Методика расчета доли рынка и потенциала продаж в новом магазине;
  • Прогнозирование посещаемости нового магазина.

14.00 — 15.00 – обеденный перерыв.

3.4.  Разработка стандарта месторасположения новых магазинов;

  • Требования к торговой зоне  и трафику покупателей;
  • Методика определения потенциала месторасположения для отдельно расположенного магазина (не в ТЦ);
  • Требования к торговым центрам и многофункциональным комплексам (если магазин будет размещаться в составе ТЦ);
  • Размер общей площади и площади торгового зала. Конфигурация торгового зала.

4. Планировка, оформление магазина и мерчандайзинг.

  • Компоненты атмосферы магазина (освещение, цветовое оформление интерьера, удобство для посетителей, звуковое оформление);
  • Оформление фасада и входной зоны;
  • Планировка торгового зала: маршрут, организация торгового пространства;
  • Стандартное и индивидуальное торговое оборудование;
  • Мерчандайзинг – расположение товарных категорий, коллекций и марок;
  • Система навигации внутри магазина (знаки, указатели, справочная информация);
  • Сезонное и праздничное оформление магазина.

16.30 — 16.45 – кофе-брейк.

5. Оптимизация работы действующих магазинов и сетей.

5.1.  Как провести анализ ситуации наиболее эффективными средствами: выбор направлений, ключевых показателей, сбор информации;

5.2.  Анализ внешней среды: изучение покупателей, анализ места расположения магазина, анализ конкурентов;

5.3.  Анализ внутренней ситуации в магазине:

  • оценка эффективности планировки магазина и мерчандайзинга;
  • оценка восприятия магазина посетителями;
  • анализ ассортимента;
  • выявление тенденций, положительных и «опасных» сигналов.

5.4. Разработка плана повышения продаж по результатам анализа.

  • какие действия необходимо предпринять в первую очередь;
  • какие задачи являются приоритетными.

2-й день.

10-00 – начало семинара.

6. Управление ассортиментом магазина (сети).

6.1.  Формирование структуры ассортимента. Технология построения ассортиментной матрицы.

  • Факторы, влияющие на ассортимент;
  • Определение оптимальной широты ассортимента – состава товарных категорий и их долей в ассортименте. Роли, которые выполняют различные товарные категории в ассортименте;
  • Как определить необходимую глубину ассортимента;
  • Выбор направления развития товарной категории;
  • Соотношение товаров и марок различных ценовых категорий;
  • Стандарты ассортимента в сети;
  • Эксклюзивные позиции в ассортименте магазина (сети). Частные марки. Примеры США, России, Украины;
  • Особенности ассортимента специализированного магазина.

11.30 — 11.45 – кофе-брейк.

6.2.  Оптимизация ассортимента.

  • Как вводить товары в ассортимент: критерии поиска и выбора, методика введения новых товаров;
  • Как проводить оптимизацию ассортимента: критерии для выведения товаров из ассортимента, процедура оптимизации ассортимента.

6.3.  Стратегия развития ассортимента в сетевой рознице:

  • Как правильно провести диагностику ситуации и наметить план действий в каждом случае;
  • Сетевая розница: два основных направления стратегического развития  многоформатной сети;
  • Разделение магазинов на типы;
  • Особенности ассортимента магазинов в торговых центрах, в спальных районах, в городских центрах.

7. Анализ показателей работы розничной сети.

7.1. Сравнительный анализ работы магазинов сети.

  • Организация сравнительного анализа;
  • Периодичность анализа;
  • Сбор и эффективная группировка данных;
  • Основные показатели, по которым определяются тенденции развития магазинов и сети;
  • Оценка ассортимента с точки зрения конкурентной позиции.

7.2.  Анализ ассортимента по показателям:

  • Анализ динамики товарооборота – по магазину, сети, по товарным категориям. Тенденция и сезонность. Выявление групп (товаров)- «магнитов» и «паразитов»;
  • Анализ структуры ассортимента. Структура товарооборота и значение товарных групп. Методика определения различных товарных сегментов для повышения эффективности продаж. Возможные варианты стратегий работы с выявленными сегментами товаров.
  • Анализ структуры чеков. Выводы и действия;
  • Анализ посещаемости (по дням недели, по времени суток). Выводы и действия;
  • Анализ эффективности использования торговых площадей. Методы повышения отдачи с площади. Выводы и действия;
  • О чем говорят результаты анализа. Значения показателей — что является низким, допустимым, высоким значением (для каждого показателя).

8. Ценообразование и стимулирование продаж.

  • Ценовое позиционирование магазина, методы мерчандайзинга, которые обеспечивают необходимое восприятие цены;
  • Установление цены на товары с различными ролями в ассортименте;
  • Чувствительность покупателей к цене;
  • Ценовые и неценовые методы стимулирования продаж;
  • Собственные акции, совместные и акции поставщиков;
  • Оценка эффективности проведенных акций;
  • Размещение ценников и формат ценников. Промо-ценники.

14.00 — 15.00 – обеденный перерыв.

9. Система организации продаж.

9.1.  Управление розничной сетью.

  • Организационная структура магазина и сети магазинов;
  • Распределение задач между сотрудниками компании;
  • Управление товарными категориями, заказами и поставками.

9.2. Торговые и технологические процессы:

  • Основные процессы в торговом зале, временные затраты на операции;
  • Услуги, сопутствующие процессу продажи;
  • Сокращение издержек при организации торговых процессов.

9.3. Стандарты и правила в розничной сети.

  • Стандарты ассортимента;
  • Стандарты мерчандайзинга. Составление планограмм, расчет нормативов места для групп товаров;
  • Стандарты работы торгового персонала: правила поведения, продаж и обслуживания, регламент работы продавцов-консультантов.

16.30 — 16.45 – кофе-брейк.

10. Управление персоналом розничной сети.

10.1. Современные системы мотивации персонала в розничной торговле:

  • Показатели, по которым осуществляется оценка категорийных менеджеров и управляющих магазинов;
  • Показатели, по которым осуществляется оценка линейного торгового персонала.

10.2. Контроль и оценка.

  • Оценка работы персонала методом «таинственный покупатель»;
  • Система работы с недовольными покупателями;
  • Организация системы контроля работы персонала;
  • Кадровая безопасность предприятия.

11. Методы снижения потерь от воровства.

  • Часто распространенные приемы воровства в магазинах и «изощренные» приемы воровства. Воровство при приемке, при заказе товара, в торговом зале, на кассах;
  • Как снизить потери от воровства покупателей и персонала;
  • Технические и управленческие средства;
  • Примеры успешных решений в российской и зарубежной практике.

18-00- 18-45 – ответы на вопросы, индивидуальные консультации.

Авторы и ведущие программы: © Кира & Рубен Канаян, консультанты компании «Юнион-Стандарт Консалтинг», г. Москва.

Дополнительную информацию о программе курса и проведению семинара можно получить по электронной почте info@menka.by или по телефонам:
(+375 17) 321-24-80, Вероника Коберидзе — организация
(+375 17) 321-24-80, Лариса Лазаревич — содержание семинара

Регистрация на семинар

Вернуться к списку семинаров

Создание сайтов