Истоки
Первое упоминание о Минске в общерусском историческом своде, составленном в Киеве во 2-ом десятилетии 12 века – «Повести временных лет», относится к 1067 году. Эта дата и считается годом основания столицы Беларуси. Первоначальный Менск располагался на реке Менка и состоял из двух городищ – Малого и Большого. Малое городище представляло единую усадьбу, здесь в 10-11 веках могла располагаться резиденция представителя (наместника) княжеской власти. Большое городище представляло собой окольный город, который был плотно заселен, о чем свидетельствуют повсеместные находки раннекруговой керамики, железных шлаков, готовых железных изделий, свидетельствующих о занятии кузнечным ремеслом. Были выявлены следы мастерской, изготавливающей пряслица для веретен из овручского шиферного сланца – мягкого камня розового цвета. О торговых связях напоминают обнаруженные фрагменты толстостенных амфор с Северного Причерномория, в которых привозили вино и оливковое масло.
Во второй половине 11 века Менск был перенесен в более удобное место – на р. Свислоч, в начале 12 века город становится центром отдельного княжества.
Непременной принадлежностью любого средневекового города является рынок. В Менске он был известен на протяжении столетий под названием «Нижний рынок». Невдалеке, у берега Свислочи и рынка, находилась пристань – место близ устья Немиги, приспособленное для причала малых судов и лодок. Пристань служила небольшим портом, где происходила погрузка и разгрузка товара. Предполагаемая численность жителей города составляла около 1900-2000 человек, что позволяет считать Менск в условиях лесной полосы Восточной Европы значительным поселением.
Материалы археологических раскопок свидетельствуют о развитии в древнем Менске различных видов ремесел – железообрабатывающего, ювелирного, гончарного, кожевенно-сапожного, деревообрабатывающего, косторезного и иных. В косторезном деле в качестве сырья использовались трубчатые кости крупных животных. Одним из распространенных видов костяной продукции являлся гребень. В обработке цветных металлов и их сплавов большое значение имело литейное дело. Несмотря на отсутствие местной сырьевой базы, цветные и благородные металлы доставлялись в результате торговых связей. С помощью литья производились различные предметы быта и украшения. Ювелирные мастера владели не только навыками литья, но и другими видами обработки металлов – ковкой, чеканкой, тиснением, филигранью, зернью.
kjjljlj
fgjkfg
С давних времен леса Беларуси – неисчерпаемый источник высококачественной древесины и сырья для строительства и ремесел. Из местных пород дерева строились дома, изготавливалась посуда и заготавливалась древесина. Городские ремесленники производили изделия на заказ и для продажи на рынке. Город был связан со всей округой, откуда частично доставлялись сельскохозяйственные продукты и сырье.
менка
менка
Торговые связи существовали между отдельными землями и городами Киевской Руси. Это подтверждают находки веретенных пряслиц, изготовленных из розового шифера, залегающего в районе Овруча и Волыни, где были расположены древние мастерские. Эти изделия сосредотачивались в городах и поселениях, расположенных близ важных в торговом отношении водных магистралей. Пряслиницы для веретен находили широкий рынок сбыта в связи со значительным спросом на них и доставлялись в различные районы купцам-коробейникам.
Значительную группу импортных предметов в Менске составляют стеклянные изделия – браслеты, перстни, бусы. Большинство из них — киевского происхождения. Там же были найдены амфоры из византийских городов северного и западного побережья Черного моря. К предметам южного происхождения относятся грецкие орехи, узорчатые византийские ткани, самшитовые гребни. Самшит произрастал в лесах северных склонов Кавказа и на его Черноморском побережье, откуда и ввозился на Русь волжским путем. Находки светло-желтого янтаря служат доказательством торговых связей Менска с южной Прибалтикой, обломок костяной ложечки для причастия был изготовлен во Франции. Есть находки, свидетельствующие об оптовой торговле крупными партиями товара, например воском, который ценился в заморских странах.
В торговле особую роль играли реки. С верховьев Свислочи был доступ к Неману и берегам Балтийского моря. В своем нижнем течении Свислочь сливается с Березиной, которая впадает в Днепр. Это прямой путь в Киев и далее — в Черное море. Расположение Менска на перекрестке водных путей с Балтийского в Черное море оказывало благоприятное воздействие на развитие торговли.
В средние века основным транспортным средством были суда, лодки, колесные повозки, волокуши, сани, лыжи. Речное судоходство на лодках-однодревках и небольших судах было типичным для Менска, сухопутные дороги были редкими, плохими и неустроенными.
Рынок, расположенный на правом берегу Свислочи, очень долгое время был единственным местом оживленной торговли, а также самым многолюдным и известным местом в городе Менске.
Источником удовлетворения потребностей в металлическом сырье служила дальняя иноземная торговля. Клады арабских и западноевропейских монет, отдельные их находки, обнаруженные на территории Восточной Европы, отражают закономерности поступления серебра в Киевскую Русь, включая полоцкую землю. Появление арабских монет – дирхемов – означало начало денежного обращения. С прекращением притока денария на территории Беларуси наступает так называемый «безмонетный период» 12-13 века. Он характеризуется обращением серебряных слитков – своеобразных денег: «литовские» весом 100-105 г, «киевские» — 163 – 165 г., «новгородские» — 200 г. Существовали и гривны, отлитые в золоте, однако они употреблялись очень редко.
Историки полагают, что в качестве разменной монеты при осуществлении мелких торговых сделок безмонетного периода выступали шкурки пушного зверя. Купля- продажа могла производиться также в форме непосредственного обмена одного товара на другой.
Следите за развитием исторических событий и древней торговли на странице нашего сайта.
Продолжение следует.